Вышли: ЕС Основной индекс потребительских цен г/г Прогноз: 1 % Факт: 1%
Вышли: ЕС Индекс потребительских цен г/г Прогноз: 1.9 % Факт: 1.6%
Вышли: Британия Квартальный отчет Банка Англии об условиях кредитования Прогноз: 0 Факт: 0
108.72
-0.35%
0.9924
+0.3%
0.7165
-0.06%
1.2908
+0.23%
1.1397
+0.03%
1.3313
+0.45%

В 2019-м пара доллар-иена просядет - Morgan Stanley

Take-profit.org
В 2019-м пара доллар-иена просядет - Morgan Stanley

USD/JPY ослабится в 2019-м, если японские инвесторы не будут делать крупных ставок на рынках акций и облигаций США, считают специалисты банка.

Японские инвесторы - вторые по величине держатели гособлигаций США, после Китая и пенсионных фондов.Несмотря на распродажу на рынках, инвесторы не прекращали покупку, что поддерживало пару USD/JPY в последнее время.

Однако вскоре обстановка может перемениться.Morgan Stanley утверждает, что японские инвесторы не захеджировали свои вложения в американские активы, что грозит убытками USD/JPY.

Покупка незахеджированных активов объясняется дороговизной страховки от ослабления доллара. Для этого инвесторам необходимо продавать доллар, что нейтрализует эффект от ослабления валюты на стоимость их инвестиций в иене.

Однако при процентной ставке ФРС на отметке 2.5% продавать доллар сейчас слишком затратно.USD/JPY оставалась сильной до сих пор, несмотря на коррекцию в акциях и ослабление облигаций во второй половине 2018-го, так как японские инвесторы не возвращали деньги на родину. Вместо репатриации, они избрали вложения в другие активы.

«Конверсия долгосрочных инвестиций в низко прибыльные активы создала обстановку, в которой волатильность будет только усугубляться», - говорит стратег банка Ханс Редекер.

«Принимая во внимание, что фонды денежного рынка приносят прибыль в размере 3%, сдвиг валюты выше этой цифры может обусловить волну ликвидации краткосрочных активов США иностранными инвесторами. Поскольку большая часть этих активов была накоплена на уровнях USDJPY выше 112, снижение ниже 109 может повлечь за собой активную распродажу»,- поясняет Редекер.

Доллар просядет и против других валют, не только иены, так как опережающая динамика экономики США подходит к концу, и инвестиционные притоки в американские активы вскоре развернутся.

Еще одной возможной причиной ослабления доллара в следующем году может стать повышение расходов на капитал для компаний, принимая во внимание повышение ставок ФРС.

Заимствование становится дороже и может усугубить двойной дефицит, так как американцы тратят все больше средств за рубежом, увеличивая задолженность зарубежным инвесторам.Спад заимствования и активности среди компаний стал результатом повышения ставок ФРС.

«Рынок корпоративной задолженности ожидает сжатие из-за ужесточения международных капитальных условий. Рост доходности корпоративных облигаций может сказаться на инвестициях, снизив потенциал роста производительности», - говорит Редекер.

«Особое внимание следует обратить на Европу и Северную Азию в плане эволюции профицита текущих счетов и способности финансировать дефицитные страны, такие как Австралия, Новая Зеландия и США. В этих странах с дефицитом затраты на капитал должны будут существенно возрасти, чтобы привлечь мировые средства.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Danske Bank
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ