Вышли: Япония Решение о процентной ставе Прогноз: -0.1 % Факт: -0.1%
Вышли: Австралия Выступление Главы Банка Австралии Прогноз: 0 Факт: 0
107.77
-0.28%
0.9876
-0.58%
0.6915
+0.48%
1.2709
+0.53%
1.1287
+0.52%
1.3211
-0.52%

В Китае увеличилось число банкротств

Take-profit.org
В Китае увеличилось число банкротств

Попытки Китая сократить число неплатежеспособных компаний, которые влияют на темпы роста экономики, вновь набрали оборотов.

Местные суды приняли на рассмотрение 5 заявок о банкротстве от компаний, которые оказались неплатежеспособными по облигациям с начала ноября.

4-го декабря власти призвали очистить от долгов компании с нереализованным производственным потенциалом или неплатежеспособными балансами к 2020-му.

Впрочем, для держателей облигаций это плохие новости, так как они получат от обанкротившихся эмитентов меньше, чем ожидали. Однако по времени этот процесс будет не таким продолжительным.

Как кредиторы, так и должники получат возможность набраться опыта в реструктуризации облигаций. «Держатели облигаций столкнутся с потерями, однако научатся отстаивать свои права, а также делать правильный выбор», - говорит Айвен Чунг, управляющий директор Moody’s Investors Service в Гонконге.

Рекордные дефолты

Пекин стимулирует кредиторов поддерживать проблемные компании, чтобы те не провоцировали безработицу и социальные беспорядки в случае банкротств.

«Обычно местные власти позволяют компаниям объявлять себя банкротом если они не могут прийти к соглашению с финансовыми институциями и другими кредиторами после длительных переговоров», - отмечает Ченг Шенг, старший партнер Rolmax.

Лихорадка банкротств

Закон о банкротствах в Китае действует уже более 10 лет, хотя дефолты по корпоративным облигациям начались в 2014-м. В этом году эмитенты не смогли выплатить рекордные 103 млрд юаней по облигациям. Решение было найдено пока только по 3-м компаниям, после реструктуризации.

Самая известная из них - Dongbei Special Steel Group Co. Национальная комиссия по развитию и реформам в этом месяце призвала местные власти и суды поддерживать компании, подающие заявки на признание банкротами. Этот шаг поможет выявить менее продуктивные отрасли промышленности.

«Независимо от того, будет ли компания-эмитент реструктуризирована либо ликвидирована, держатели облигаций получат свои деньги обратно», - заключает Сун Чао, генеральный управляющий Changjiang Securities.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Danske Bank
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ