Вышли: Япония Протокол заседания о кредитно денежной политике Прогноз: 0 Факт: 0
107.02
-0.26%
0.9746
+0.29%
0.6960
-0.06%
1.2760
+0.22%
1.1389
-0.06%
1.3184
+0.02%

Фунт ослабится против евро и доллара, из-за отсрочки Brexit-а

Take-profit.org
Фунт ослабится против евро и доллара, из-за отсрочки Brexit-а

Отсрочка крайнего срока выхода Британии из ЕС становится все более вероятной, принимая во внимание оппозицию к предложенному соглашению, утверждает аналитики Handelsbanken.

Отсрочка позволит провести новые выборы или второй референдум, так как разрозненный парламент не сможет объединиться вокруг какой-либо из позиций.

«Мы убеждены, что дата выхода Британии из ЕС будет перенесена на конец 2019-го, а это значит, что неопределенность вокруг Brexit-а будет оставаться в силе», - говорит Кари Дью-Андерсен, аналитик Handelsbanken.

В последние две недели фунт находился под давлением, так как стало понятно, что соглашение, предложенное Терезой Мэй, не получит поддержки в Парламенте.

Обменный курс пары фунт-евро упал с многомесячных максимумов, вблизи 1.1550, и сформировал базу выше уровня 1.12.

Пара фунт-доллар упала с отметок выше 1.31 до 1.27.«Премьер может себе позволить потерять всего 5 голосов.

Оппозиция к соглашению в партии Мэй намного больше», - отмечает Дью-Андерсен.Мэй грозит отставка при таком раскладе, а за ней могут последовать новые парламентские выборы или новый референдум.

«ЕС согласится на продление крайнего срока выхода Британии из ЕС, чтобы гарантировать демократичность процесса», - продолжает Дью-Андерсен.

Изначально фунт ослабится, после того, как соглашение с ЕС будет отклонено парламентом, однако дальнейшая динамика будет зависеть от выбранного курса.Второй референдум может обусловить восстановление валюты, тогда как эффект от новых выборов пока остается неясным..

«Жесткий Brexit» маловероятен

Если соглашение будет одобрено 11-го декабря, ожидается рост фунта. Однако, в противном случае, тот, кто придет на место Терезы Мэй, может получить поддержку для нового соглашения, против которого не будет возражать ЕС.

Однако аналитики склоняются к мнению, что Терезе Мэй удастся сохранить за собой пост, а ее предложение все же будет одобрено во втором слушании, после внесения поправок.

Впрочем, ЕС вряд ли пойдет на уступки.Хотя вероятность выхода Британии из ЕС без соглашения очень мала, в этом случае стерлинг обвалится, и в экономике начнется рецессия. Кроме того, в парламенте нет большинства, которое бы поддержало такой сценарий.

Прогнозы по фунту

Обменный курс пары фунт-доллар достигнет 1.25 к концу года и 1.23 к концу первого квартала 2019-го. Сегодня GBP/USD торгуется на 1.2778 на межбанке. Обменный курс пары фунт-евро достигнет 1.11 к концу 2018-го и 1.1 - к концу 1-го квартала.

GBP/EUR торговался на отметке 1.1246 на межбанке сегодня.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Danske Bank
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ