Вышли: США Выступления представителя FOMC Прогноз: 0 Факт: 0
110.17
+0.15%
0.9943
+0.05%
0.7093
+0.24%
1.3186
-0.18%
1.1316
+0.19%
1.3409
-0.12%

Золото снова может оказаться в фаворе

Take-profit.org
Золото снова может оказаться в фаворе
Золото, которое инвесторы игнорировали в этом году, может вновь оказаться в центре внимания, с завершением «бычьего» рынка в акциях.
 
Крупнейший биржевой фонд SPDR Gold за последний месяц зарегистрировал приток активов в размере $600 млн.
 
Аналитики ожидают, что в спотовой цене начнется восходящий тренд, так как центробанки сворачивают количественное смягчение и ужесточают монетарную политику. Кроме того, рост доллара, который негативно влияет на золото, вскоре завершится.
 
Золото превысит отметку $1,300 за унцию в последние месяцы 2019-го, ожидают специалисты.
 
В среду металл торговался на отметке $1,220 за унцию. С апрельского пика цены упали на 10%, из-за торговой войны между Китаем и США, повышения ставок ФРС и спада на зарубежных рынках. Доллар достиг 17-месячного минимума против других валют на прошлой неделе.
 
Джордж Миллинг-Стенли, вице-президент State Street Global Advisors утверждает, что SPDR Gold Trust зарегистрировал притоки капитала в октябре из-за роста волатильности на рынке.
 
ФРС завершает цикл ужесточения монетарной политики, и, на фоне ослабления акций, ожидания нового повышения ставок снизились. Другие центробанки начинают ужесточение монетарной политики, что вскоре скажется на долларе.
 
«Ставки растут, и это играет против золота, толкая доллар вверх. Тогда как доллар существенно вырос, развивающиеся экономики с высокой задолженностью выплачивают ее в долларах США. Вместо использования ресурсов для покупки золота, они используются на выплату долгов», - поясняют специалисты.
 
Индия и Китай
 
Миллинг-Стенли утверждает, что цены на золото могут получить поддержку от нерыночного фактора: потребительских покупок на развивающихся рынках, на долю которых приходится 50% годового потребления.
 
В Индии начинается сезон фестивалей и свадеб, который длится с ноября по конец мая. Кроме того, спрос на золото обычно высокий в период Рождества и в преддверии Дня св. Валентина.
 
Китай страдает от тарифов США. Валюта страны просела, сделав золото дороже для китайских компаний.
 
«Китай решился на снижение уровней задолженности, запретив операции с золотом всем, кто не является членом Шанхайской биржи. Как результат, объемы физического золота в Китае сократились на 60%”, - добавляет Миллинг-Стенли.
 
Дэйв Надиг, управляющий директор ETF.com отмечает, что инвестировать в металл сегодня выгодно через золотые биржевые фонды.
 
Тогда как эти фонды столкнулись с ростом интереса в прошлом месяце, покупки не выросли. iShares Gold Trust ETF при BlackRock все-таки зарегистрировала приток в размере более $1 млрд, несмотря на ценовую динамику золота.
 
За последний год GLD потерял 5%, а спред с ростом S&P составил 10%. Впрочем, акции уже потеряли прирост с начала года.
 
По мнению аналитиков, золотые биржевые фонды оправдывают ожидания, отслеживая цены на золото.
 
Не следует слишком надеяться на золото
 
Дуглас Боунпарт, президент Bone Fide Wealth рекомендует инвесторам переводить часть портфелей в золото, однако не видит причин делать большие перестановки в портфеле, отдаваясь эмоциям. Несмотря на краткосрочные события необходимо следовать долгосрочному инвестиционному плану.
 
«Стратегий, которые предполагают паническую распродажу и покупку безопасных активов, не так много», - продолжает Боунпарт.
 
По его мнению, на долю золота должно приходиться не более 3-5% диверсифицированного портфеля. 
 
«Не следует из 3% делать 33%, руководствуясь эмоциями», - заключает он.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Danske Bank
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ