Вышли: Австралия 02:30 Протокол совещания по денежно- кредитной политики Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: Британия 02:01 Индекс цен на жилье от Rightmove м/м Прогноз: % Факт: -1.7%
Вышли: Япония 01:50 Торговый баланс Прогноз: -0.48T Факт: -0.3T
Вышли: Новая Зеландия 23:45 Индекс закупочных цен кв/кв Прогноз: 0.8% Факт: 1.4%

Почему происходящее в Италии влияет на рынки

Take-profit.org
Почему происходящее в Италии влияет на рынки
Итальянский бюджет стал проблемой для мировых рынков, из-за опасений относительно конфронтации между Римом и ЕС.
 
В четверг Еврокомиссия заявила, что проект бюджета Италии на 2019-й серьезно нарушает нормы ЕС по расходам. Брюссель опасается, что с повышением расходов вырастет и задолженность, которая в Италии уже вторая по величине в Еврозоне.
 
В пятницу на итальянских рынках произошла новая распродажа.
 
Доходность 10-летних гособлигаций достигла 4-летнего максимума в пятницу, 3.77%, а 30-летних – 4.22%.
 
Тем временем, спред доходности между итальянскими и немецкими бумагами вырос на 340 б.п. в пятницу, достигнув нового максимума за 5.5 лет. Акции банков обвалились на 5%.
 
Что произошло?
 
В четверг Еврокомиссия направила письмо министру финансов Италии Джованни Триа, предупреждающее о том, что проект бюджета нарушает европейские нормы. Премьер-министр Джузеппе Конте заявил, что предупреждения Еврокомиссии – не повод для беспокойства.
 
Почему обеспокоены инвесторы?
 
Аналитики опасаются противостояния между Римом и Брюсселем, и его эффекта на финансовые рынки. 
 
«По нашему мнению, эффект будет зависеть от риторики Италии», - утверждают аналитики Barclays, подразумевая усугубление вербального противостояния между сторонами.
 
Эффект от распродажи на итальянских рынках не ограничивался Италией, тогда как периферийные рынки, такие как Испания, Португалия и даже Франция потеряли 0.8% на утренней сессии. 
 
В четверг резко просели американские акции. Dow Jones Industrial Average и S&P 500 потеряли боле 4%, а Nasdaq – более 7% в октябре.
 
Арт Кашин, директор по торговым операциям UBS на New York Stock Exchange утверждает, то неопределенность в Италии повлекла за собой обвал на Уолл-Стрит.
 
Что дальше?
 
 После получения письма от Еврокомиссии, итальянское правительство должно ответить до понедельника. Если же Еврокомиссия продолжит утверждать, что бюджет Италии нарушает нормы, в 2-недельный срок Брюсселю придется решить, что делать дальше. 
 
 Тем временем, мировые рейтинговые агентства S&P и Moody's проведут переоценку кредитного рейтинга Италии до конца октября. 
 
 Если он будет снижен, облигации Италии получат практически «мусорный» статус, и страна утратит инвестиции в размере сотен миллиардов.
 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Morgan Stanley
AUD/JPY Продажа
Credit Agricole
AUD/NZD Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ