Вышли: Австралия 02:30 Протокол совещания по денежно- кредитной политики Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: Британия 02:01 Индекс цен на жилье от Rightmove м/м Прогноз: % Факт: -1.7%
Вышли: Япония 01:50 Торговый баланс Прогноз: -0.48T Факт: -0.3T
Вышли: Новая Зеландия 23:45 Индекс закупочных цен кв/кв Прогноз: 0.8% Факт: 1.4%

Как Китай преследует уйгуров с помощью техгигантов

Take-profit.org
Как Китай преследует уйгуров с помощью техгигантов
9 сентября Human Rights Watch опубликовала доклад о преследованиях мусульманского населения китайского региона Синьцзян: по данным организации, в последние годы там массово и зачастую безосновательно задерживают уйгуров, помещая их в тюрьмы и воспитательные лагеря; за миллионами людей организована постоянная видеослежка, а их социальное положение и судьба зависят от баллов, начисленных в системе «социального кредита».
 
Как заключает Human Rights Watch, репрессий такого масштаба в Китае не случалось со времен Культурной революции. 
 
Постоянный комитет Собрания народных представителей Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) внес поправки в антиэкстремистское законодательство, позволив местным властям создавать «перевоспитательные центры» для экстремистов.
 
Чтобы предотвратить распространение экстремистских идей, нужно провести образовательную и коррекционную работу с населением, говорится в документе. По мнению властей, также необходимо повышать уровень владения китайским языком и юридической грамотности в обществе, а уйгурскую речь искоренить – якобы, для борьбы с так называемыми "религиозными экстремистами".
 
Около 11 миллионов уйгуров (представляющие, в основном, мусульманское этническое меньшинство), живут в Синьцзяне и подвергаются одним из самых жестких мер контроля в мире – сюда, например, входят видеомониторинг при помощи 40 тыс. камер с возможностью распознавания лиц, расположенных по всему региону, а также взятие образцов ДНК и крови.
 
Власти при помощи высокотехнологичных компаний стремятся обеспечить контроль и полицейский надзор для того, чтобы заставить уйгуров молчать. Преследование уйгуров в Синьцзяне (который уйгуры называют Восточным Туркестаном) пекинские власти оправдывают мерами по борьбе с терроризмом, запрещая при этом посещение региона инспекторами ООН.
 
Google может стать невольным соучастником подобного преследования уйгуров, если ее секретные планы по запуску поисковой системы (кодовое название - «Проект «Стрекоза» / Project Dragonfly) воплотятся в жизнь, пишет BusinessInsider. Статья №28 нового закона принуждает операторов телекоммуникаций «внедрить системы мониторинга и обеспечить технологические меры для профилактики появлений аудио, сообщений и иных записей», которые могут обладать т. н. «экстремификацией».
 
При этом формы подобной «экстремификации», в новом законе изложены крайне расплывчато. Например, к ним относится т. н. «вмешательство» в возможность людей взаимодействовать с представителями других национальностей или конфессий, а также «отвергать или отказываться от общественных благ и услуг».
 
Не совсем ясно, что правительство подразумевает под этим, но в прошлом власти Китая задерживали некоторых уйгуров по действительно странным предлогам – например, перевод времени на два часа после пекинского или отросшие бороды.
 
Согласно закону, если уполномоченные телекоммуникационные компании находят контент неудовлетворительным для китайского государства, они получат приказ «прекратить его передачу, удалить соответствующую информацию, сохранить доказательства и оперативно уведомлять» китайские власти о таких случаях.
 
Такие компании должны также «помогать органам общественной безопасности осуществлять законные распоряжения», что, скорее всего, означает передачу властям личной информации пользователей, (например, их адресов) – благодаря этому китайским правоохранительным органам впоследствии не составит труда найти пользователей.
 
Похоже, что правительство Китая создает масштабный реестр представителей уйгурской диаспоры, даже если последние являются гражданами других стран. Некоторые уйгуры, живущие за рубежом, сообщали об угрозах, поступавшим непосредственно в их адрес или членам их семей в Китае, если они не предоставят личных данных – таких как автомобильные номера и банковские реквизиты.
 
Если Google обоснуется в Китае, существующими нарушениями прав уйгуров дело может не ограничиться. Китай обладает репутацией страны, где не раз пропадали критики действующих властей, в КНР практикуется домашний арест членов семей подозреваемых и вторжение в дома для препятствования звонкам по телефону.
vestifinance.ru
Была ли информация Вам полезна?
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Morgan Stanley
AUD/JPY Продажа
Credit Agricole
AUD/NZD Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ