Вышли: Великобритания 11:30 Письмо Банка Англии по инфляции Прогноз: 0
Вышли: Великобритания 12:30 Весенний прогноз бюджета Прогноз: 0
Вышли: Колумбия 15:00 Президентские выборы в Колумбии Прогноз: 0
Вышли: Швейцария 12:00 Речь члена совета управляющих Нацбанка Швейцарии Цурбругга Прогноз: 0
Вышли: ОАЭ 06:00 ВВП (г/г) Прогноз: 0 % Факт.: 3.6%

Россия владеет большими объемами задолженности США, чем предполагалось

Take-profit.org
Россия владеет большими объемами задолженности США, чем предполагалось
«Россия продала 84% задолженности США в рамках диверсификации валютного портфеля», - заявила глава центробанка РФ Эльвира Набиуллина. 
 
Поскольку на доллар приходится две трети мировых валютных резервов и большая часть международной торговли, продажа таких объемов задолженности не может считаться разумной диверсификацией.
 
По мнению специалистов, такой шаг РФ был защитой от будущих экономических атак США. Россия опасается, что санкции повлияют на возможность торговать американскими ценными бумагами.
 
Центробанк РФ нуждается в долларах, которые он держал в виде высоколиквидных казначейских бумаг, для стабилизации рубля посредством интервенций на валютный рынок.
 
 
По данным Казначейства США, объемы американской задолженности, находящиеся в руках России, действительно сократились на 84% ($81 млрд) с $96 млрд в марте.
 
Однако, по другим данным, продажа казначейских бумаг РФ была намного меньше.
 
Центробанк РФ заявил, что с марта по май объемы иностранной задолженности в его портфеле сократились на $50 млрд. Однако с марта рост доллара снизил стоимость недолларовых активов РФ. Кроме того, задолженность США могла быть продана неамериканским компаниям, либо через зарубежных посредников.  
 
По подсчетам, неучтенными остаются $38 млрд казначейских бумаг в портфеле РФ.
 
Вероятнее всего, они были выведены из США в Бельгию и другие страны.
 
В апреле и мае в Бельгии доля казначейских бумаг выросла на $25 млрд, а на Каймановых островах появились еще $20 млрд, что в сумме дает $45 млрд.
 
Таким образом, РФ продала только 45% задолженности США, тогда как 16% остаются зарегистрированными на РФ на территории США и 39% - в Бельгии и на Каймановых островах.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org