Вышли: США 17:00 Индекс уверенности потребителей от Мичиганского Университета Прогноз: 98.1 Факт: 95.3

ФРС предстоит решить, когда прекратить постепенное повышение ставок

Take-profit.org
ФРС предстоит решить, когда прекратить постепенное повышение ставок
Глава ФРС Джером Пауэлл дал понять, что центробанк может сделать паузу в повышении процентных ставок в какой-то момент. 
 
В среду, вероятнее всего, ставки будут сохранены без изменений, а повышение продолжено уже в сентябре с вероятностью 80%.
 
17-го июля Пауэлл отметил, что постепенное повышение ставок является стратегией центробанка «на текущий момент».
 
«Принимая во внимание отсутствие инфляционной угрозы следует добавить в процесс ужесточения монетарной политики элемент зависимости от обстановки», - утверждает Роберто Перли, бывший экономист ФРС, партнер Cornerstone Macro LLC.
 
Основными целями ФРС являются 2%-ная инфляция и полная занятость.
 
Комитет по операциям на открытом рынке рассматривает возможность изменения описания монетарной политики с аккомодативной на нейтральную, говорится в протоколах июньского заседания. 
 
«Вряд ли на сегодняшнем заседании будут внесены какие-либо изменения в программный курс центробанка, так как пресс-конференция Пауэлла не предусмотрена», - говорит Уорд МакКарти, финансовый экономист Jefferies LLC.
ФРС привязала нейтральную ставку к отметке 2.9%, однако этот уровень уже довольно близко.
 
Вероятность паузы в повышении ставок отражает разделение мнений в июньских прогнозах Комитета (8 членов высказались в пользу еще, как минимум, 2-х повышений в этом году, тогда как 7 считают, что следует провести всего одно, либо же вообще не повышать).
 
Выравнивание кривой доходности заставит ФРС поторопиться с решением. 
 
Президенты ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, Атланты Рафаэль Бостик и Миннеаполиса Нил Кашкари опасаются, что слишком агрессивное повышение ставок может инвертировать кривую.
 
Это значит, что краткосрочная доходность превысит долгосрочную. Кроме того, инверсия кривой доходности предшествовала практически каждой рецессии в США в последние 50 лет.
 
Тогда как инфляция в июне достигла 2.2%, а базовая, без учета продуктов питания и энергоносителей 1.9%, Комитет по операциям на открытом рынке обеспокоен.
 
«Так как инфляция не достигала 2% на протяжении 6-ти лет, теперь она может превышать целевую отметку пару лет», - утверждают аналитики.
 
В составе голосующих членов Комитета по операциям на открытом рынке ожидаются перестановки. ФРБ Сан-Франциско в поисках нового президента, после того, как Джон Уильямс переехал в Нью-Йорк. Президент ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж будет голосовать за президента ФРБ Сан-Франциско, пока не будет избран новый лидер.
 
Джордж придерживается наиболее «агрессивных» настроений в Комитете и выступает за продолжение постепенного повышения ставок. Инверсию кривой доходности она не считает исключительно экономическим сигналом.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ