Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 55.9
Вышли: Германия 19:00 Выступление президента Бундесбанка Вайдманна Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: Германия 09:00 Индекс производственных цен Германии Прогноз: 0.4% Факт: 0.2%
Вышли: Британия 02:01 Индекс цен на жилье от Rightmove м/м Прогноз: % Факт: -2.3%

Высокие цены на нефть сдерживают рост рынка исламских бондов

Take-profit.org
Высокие цены на нефть сдерживают рост рынка исламских бондов
Рост цен на нефть в этом году снизил потребность экспортеров энергоносителей на Ближнем Востоке в привлечении средств путем выпуска исламских облигаций. Это угрожает росту нишевого финансового сектора, пишет CNBC.
 
Цены на нефть в этом году держатся выше $60 за баррель. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings пересмотрело свой прогноз по средней цене нефти в этом году до $65 за баррель с ранее ожидавшихся $55 за баррель.
 
Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз цен на нефть в 2018-2019 гг. до $70,23 и $68,99 соответственно.
 
На фоне высоких цен на нефть глобальный выпуск исламских облигаций упал на 15,3% в годовом выражении до $44,2 млрд в первом полугодии, показали данные S&P. 
 
Агентство ожидает, что общий объем выпуска по итогам 2018 г. составит $70-80 млрд по сравнению с $97,9 млрд в 2017 г. Прошлогодний показатель был максимальным за три года.
 
Исламские облигации, или сукуки, - это долговые инструменты, которые соответствуют принципам шариата.
 
Крупнейшими эмитентами сукуков в прошлом году были арабские страны-экспортеры нефти. Саудовская Аравия, например, выпустила суверенные сукуки на $9 млрд - это крупнейший выпуск исламских облигаций.
 
Но более высокие цены на нефть привели к снижению потребностей в финансировании в некоторых странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC), заявил старший директор по исследованиям в области финансовых услуг и глобальный руководитель исламского финансирования в S&P Global Ratings Мохамед Дамак на прошлой неделе.
 
В состав GCC входят шесть арабских государств: Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия.
 
После обвала цен на нефть эти страны сократили расходы и субсидии. Улучшение бюджетной дисциплины также снизило потребность в выпуске сукуков, отметил Мохамед.
 
Снижение выпуска сукуков добавляет трудностей для исламских финансов, где наблюдается замедление роста, несмотря на усилия по расширению сектора за пределами традиционных рынков на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.
 
Эксперты отмечают, что более быстрому росту отрасли препятствует отсутствие стандартизации. Многие юрисдикции по-разному толкуют шариат, что приводит к различиям в том, как структурируются продукты, и в способах разрешения споров.
vestifinance.ru
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/CAD Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ