Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 55.9
Вышли: Германия 19:00 Выступление президента Бундесбанка Вайдманна Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: Германия 09:00 Индекс производственных цен Германии Прогноз: 0.4% Факт: 0.2%
Вышли: Британия 02:01 Индекс цен на жилье от Rightmove м/м Прогноз: % Факт: -2.3%

Британский план выхода из ЕС

Take-profit.org
Британский план выхода из ЕС
После нескольких месяцев колебаний, сомнений и задержек премьер-министр Тереза Мэй, наконец, подробно изложила видение Великобритании ее партнерства с Европейским союзом после Brexit.
 
Лондон считает, что новые отношения с ЕС "могут принять форму соглашения об ассоциации", очень похожего на то, которое сегодня действует между Украиной и блоком. Но Брюссель ранее исключил подобный вариант отношений из-за установленных самой Великобританией ограничений.
 
Центральное место в проекте занимает предложение о новой "зоне свободной торговли", которая должна включать общий таможенный режим и идентичные правила для промышленных и продовольственных товаров. При этом Великобритания хотела бы иметь возможность устанавливать собственные правила для услуг, на которые приходится четыре пятых ее экономики, отмечает Bloomberg.
 
Вот некоторые из ключевых пунктов, изложенных в обнародованном в четверг плане, известном как "Белая книга":
 
Торговля товарами и продовольствием
 
● Зона свободной торговли между Великобританией и ЕС, которая устанавливает общий свод правил для промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции.
 
● Отсутствие таможенных пошлин, квот или других требований к правилам происхождения в торговле между Великобританией и ЕС.
 
● Великобритания возьмет на себя обязательство в договоре о постоянной гармонизации с правилами ЕС по этим товарам - ключевой элемент для поддержания открытой и свободной для торговых потоков ирландской границы, так как на ней не будет проводиться проверка стандартов на продукты питания и промышленные товары. 
 
● В документе не предлагается ничего нового для решения ирландского пограничного вопроса, который сдерживает прогресс в переговорах. Мэй пообещала согласиться с планом "поддержки" гарантий, чтобы избежать необходимости таможенных проверок на границе. Великобритания будет собирать таможенные пошлины от имени блока. При этом Мэй не предлагает ЕС собирать пошлины от имени Великобритании.

Финансовые услуги
 
● Больше нет призыва к взаимному признанию нормативно-правовых актов друг друга. Вместо этого предлагаются более свободные правила, называемые "эквивалентностью", которые уже доступны для третьих стран.
 
● Мэй хочет расширенный вариант этих правил и предлагает, чтобы некоторые процессы "были согласованы на двусторонней основе и базировались на договорах" в рамках постоянного консультативного диалога между Лондоном и Брюсселем для сохранения нормативной эквивалентности. 
 
● Великобритания хочет расширить спектр банковских услуг, охватываемых эквивалентностью, и иметь возможность участвовать в формировании будущих нормативных положений ЕС. 
 
● В соответствии с планом Мэй обе стороны должны согласиться не проводить разнонаправленную регулятивную политику в отношении финансовых услуг и консультироваться по предложениям друг друга на ранней стадии. Она также призывает к четким временным рамкам и соответствующему масштабу изменения уведомительному сроку, если любая из сторон захочет отозвать эквивалентность.
 
Роль европейских судей
 
● "Белая книга" повторяет известную фразу Мэй о том, что роль Европейского суда в Великобритании закончится сразу после Brexit - одно из ключевых условий Лондона.
 
● "Совместный комитет" будет способствовать урегулированию споров и подчиняться независимому арбитражу. 
 
● Если возникнут разногласия по поводу толкования правил ЕС, которые Великобритания согласилась соблюдать, то за Европейским судом остается последнее слово. Тем не менее процедура совместной передачи арбитру будет регулироваться "принципом, согласно которому суд одной стороны не может разрешать споры между двумя сторонами".
 
● Если Великобритания участвует в агентстве ЕС, то она признает полномочия Европейского суда в данном секторе.
 
Безопасность
 
● Великобритания угрожает покинуть Европол и Агентство по трансграничной борьбе с преступностью, если ей не будет предоставлен прямой доступ к базе данных этих организаций. 
 
● В документе говорится, что в течение 2017 г. Великобритания отправила и получила 47 тыс. сообщений по каналам Европола и не хочет, чтобы ее рассматривали "третьей страной" с ограниченным участием.
 
● Лондон также хочет продолжить обмен разведданными по кибербезопасности.

Иммиграция и передвижение
 
● В "Белой книге" говорится, что Великобритания продолжит оставаться "открытой и толерантной", несмотря на прекращение свободного передвижения людей. При этом план не гарантирует гражданам ЕС какого-либо приоритета в будущей миграционной системе. 
 
● Планируется, что студенты смогут учиться в странах друг друга, компании смогут осуществлять трансграничные переводы сотрудников, а туристам и предпринимателям не понадобятся визы для краткосрочных визитов. 
 
● Лондон будет также стремиться к тому, чтобы граждане Великобритании и ЕС могли по-прежнему использовать медицинские услуги друг друга за рубежом, а иностранные резиденты - получать пенсии. 
 
● Ирландские граждане будут иметь "особый статус", отличный от статуса других граждан ЕС.
 
Агентства ЕС
 
● Великобритания хочет продолжить участвовать в агентствах ЕС, охватывающих химическую промышленность, авиацию и медицину.
 
● Тесное сотрудничество с Европейским агентством по безопасности на море. 
 
● Новые механизмы для более тесного сотрудничества с Евратомом, чем у любой другой страны-нечлена ЕС.
 
Другое
 
● Мэй предлагает "широкую" систему взаимного признания профессиональных дипломов, для того чтобы врачи, юристы и другие специалисты из Великобритании и ЕС могли работать в странах друг друга. 
 
● Великобритания хочет продолжит свое участие в Европейской космической программе. 
 
● Сохранение взаимного доступа авиакомпаний.
 
● В Великобритании пока не определились с выходом из внутреннего энергетического рынка ЕС, но точно хотят сохранить доступ к трубопроводам континента.
vestifinance.ru
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/CAD Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ