Вышли: США 15:30 Основной индекс цен потребителей м/м Прогноз: 0.2% Факт: 0.2%
Вышли: США 15:30 Индекс потребительских цен м/м Прогноз: 0.3% Факт: 0.3%

Нефть может вырасти выше $150 за баррель

Take-profit.org
Нефть может вырасти выше $150 за баррель
Компании, добывающие нефть, были вынуждены фокусироваться на увеличении прибыли в ущерб капитальным расходам, отмечают аналитики Sanford C. Bernstein & Co. Как результат, сектор начал страдать от недоинвестирования.
 
Дефицит предложения на рынке может обусловить резкий скачок цен, вероятно, выше $150 за баррель, считают специалисты.
 
Ведущие нефтепроизводители, включая Royal Dutch Shell Plc и BP Plc смогли пережить ценовой крах 2014-го, сократив расходы, продавая активы и наращивая задолженность, чтобы удовлетворить инвесторов высокими дивидендами. 
 
Избыток предложения на рынке в последние годы замаскировал хроническое недоинвестирование, отмечает Bernstein. Нефть восстановилась до максимума за более чем три года, благодаря усилиям ОПЕК и союзников по сокращению производства. Однако теперь они вынуждены наращивать его объемы, чтобы охладить рынок. Впрочем, перебои поставок из Ливии и Венесуэлы помогают ценам держаться повышенными. 
 
Резервы мировых нефтяных компаний сократились на более чем 30% с 2000-го, и только Exxon и BP смогли продемонстрировать их рост. Тем временем, рост спроса на автомобили, а также авиаперевозки в следующие 20 лет потребует все больше нефти.
 
«Если спрос на нефть продолжит расти до 2030-го и после, стратегия возвращения наличности акционерам и недоивестирование в резервы только замедлит зарождение нового суперцикла», - продолжают специалисты.
 
Brent выросла до рекордного максимума, выше $147 за баррель в 2008-м, так как рост спроса и дефицит ресурсов обусловили подорожание сырьевых товаров, которые переживали так называемый «суперцикл». В пятницу Brent стоила $76.78 за баррель, прибавив 60% за прошедший год.
 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
AUD/JPY Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
AUD/NZD Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ