Вышли: Канада 15:30 Основной индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%
Вышли: Канада 15:30 Розничные продажи м/м Прогноз: % Факт: 2%
Вышли: Канада 15:30 Основной индекс розничных продаж м/м Прогноз: % Факт: 1.4%
Вышли: Канада 15:30 Индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%

ЕЦБ преследуют призраки повышения ставок, после ошибки 2008-го

Take-profit.org
ЕЦБ преследуют призраки повышения ставок, после ошибки  2008-го
10 лет спустя после того, как ЕЦБ повысил ставки на пороге мирового финансового кризиса, многие убеждены, что центробанк ждет слишком долго в плане ужесточения монетарной политики.
 
3-го июля 2008 года ЕЦБ повысил ставки для борьбы с инфляцией, которая более чем вдвое превышала целевые отметки. К октябрю цены обвалились и экономический рост сошел на нет, на фоне непредвиденного кризиса.
 
Президент ЕЦБ Мари Драги в то время возглавлял центробанк Италии и входил в состав руководящего совета, как и в 2011-м, когда ставки были повышены в преддверии европейского долгового кризиса. 
 
Теперь же он опасается неожиданных последствий, помня те два события.
 
«Есть вероятность, что ЕЦБ никогда не начнет повышение ставок», - утверждает Патрик Артус, главный экономист Natixis в Париже. 

Времена изменились
 
Аргументом для такого долгого ожидания в плане нормализации монетарной политики ъ для ЕЦБ являются инфляционные перспективы. В 2008-м рост цен составлял 4%, против сегодняшних 2%. Впрочем, сегодняшний показатель обусловлен ценами на нефть, и базовый его вариант вдвое ниже. Рост заработной платы только начинает набирать оборотов, а экономика находится под угрозой популизма и ужесточения торговых взаимоотношений.
 
Однако Еврозона более уверенно стоит на ногах, чем 10 лет назад и в силах пережить повышение ставок. Кроме того, в распоряжении центробанка сегодня больше инструментов, а банки находятся под пристальным надзором регуляторов.
 
Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс отмечает, что центробанкам следует повременить с повышением ставок, пока инфляция не достигнет целевых отметок, так как ущерб от новой рецессии превзойдет последствия от «горячих цен».
 
Быть наготове
 
Банк Международных расчетов, который координирует дискуссии центробанка по вопросам монетарной политики и финансовой стабильности, предостерегает против слишком долгой отсрочки завершения стимулирующей политики, утверждая, что политическим законодателям не должна мешать волатильность на рынке. Кроме того, если центробанк начнет действовать как можно скорее, он получит больший потенциал для смягчения монетарной политики, на случай нового спада в экономике.
 
«Важно понимать, что когда рост экономики солидный, а инфляция приближается к желаемым отметкам, следует повышать ставки», - говорит Гертруд Тампел-Гугерелл, входившая в состав руководящего совета ЕЦБ в 2008-м. На случай негативного шока всегда необходимо иметь пути для отступления, заключает она.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/CHF Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ