Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

Google обвиняют в поддержке китайских коммунистов

Take-profit.org
Google обвиняют в поддержке китайских коммунистов
Сенаторы и члены Конгресса США призвали Google пересмотреть условия сотрудничества с Huawei. Политики озабочены тем, что производитель электроники может действовать в интересах китайских властей.
 
Представители Конгресса и Сената США отправили главе Google официальное письмо, в котором выражают озабоченность тесными связями американского поисковика и китайской компании Huawei.
 
Политики США утверждают, что Huawei имеет прямую связь с Коммунистической партией Китая, а это несет угрозу национальной безопасности США. Конгрессмены и сенаторы настоятельно просят Google пересмотреть партнерство с Huawei.
 
"Китайские телекоммуникационные компании, такие как Huawei, обладают обширными связями с Коммунистической партией Китая, — сказано в письме, адресованном главе поисковика Сундару Пичаи. — Как следствие, партнерство между Google и Huawei может представлять серьезную угрозу национальной безопасности США и американским потребителям".
 
Google и Huawei — давние партнеры. Китайская фирма, третий по размеру рыночной доли производитель смартфонов, использует Android на своих устройствах, а в январе обе компании объявили о совместной разработке новой системы обмена сообщениями, призванной заменить собой традиционные СМС. Кроме того, при участии Google было разработано несколько устройств Huawei, например Nexus 6P.
 
Газета The Wall Street Journal связывает указанную проверку с "набирающей обороты "холодной войной" Вашингтона против Пекина в сфере цифровых технологий". Отмечается, что власти США предпринимают попытки ограничить в стране работу Huawei и китайской компании ZTE, так как полагают, что последние могут угрожать американской национальной безопасности.
 
Ранее в этом месяце газета The New York Times сообщила, что Facebook решила прекратить действие партнерского соглашения с Huawei. Оно позволяло китайской компании иметь доступ к личным данным пользователей Facebook.
 
В марте издание сообщило, что власти США рассматривают возможность лишения субсидий американских операторов сотовой и интернет-связи, которые закупают продукцию китайских телекоммуникационных компаний, включая Huawei.
 
Вашингтон неоднократно утверждал, что эти фирмы, в том числе Huawei и ZTE, сотрудничают со спецслужбами КНР. Как полагают американские чиновники, на устройства производства этих фирм могут устанавливаться программы, с помощью которых за пользователями осуществляется слежка.
 
Американским законодателям также не понравилось, что недавно Google отказалась от участия в Project Maven — проекте Пентагона по использованию ИИ для анализа видео с боевых беспилотников, — но при этом продолжила сотрудничать с Huawei.
 
"Мы сожалеем, что Google не захотела продолжать долгую и плодотворную традицию сотрудничества между военными и технологическими компаниями, — написали политики. — Но еще больше мы разочарованы тем, что Google, по-видимому, охотнее поддерживает Коммунистическую партию Китая, нежели военных США".
vestifinance.ru
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ