Вышли: Канада 15:30 Основной индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%
Вышли: Канада 15:30 Розничные продажи м/м Прогноз: % Факт: 2%
Вышли: Канада 15:30 Основной индекс розничных продаж м/м Прогноз: % Факт: 1.4%
Вышли: Канада 15:30 Индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%

ОПЕК готовится нарастить производство

Take-profit.org
ОПЕК готовится нарастить производство
После месяца роста нефти, картель готовится обсудить наращивание производства на сегодняшнем заседании.
 
22-го июня в Вене соберутся представители Алжира, Анголы, Эквадора, Гвинеи, Габона, Ирана, Ирака, Ливии, Нигерии, Катара, Саудовской Аравии, ОАЭ и Венесуэлы.
 
В субботу, 23-го июня пройдет заседание ОПЕК и других стран, не входящих в картель, однако согласившихся на снижение объемов производства с целью восстановления баланса на рынке в сентябре 2016-го. 
 
Перебои поставок из Венесуэлы, добыча нефти в которой упала до рекордных минимумов на фоне кризиса, повлияли существеннее всего на соблюдение картелем договоренности о сокращении производства. Кроме того, свою роль сыграл и дефицит инвестиций в Анголе.
 
Саудовская Аравия, неофициальный лидер ОПЕК открыто выступает за увеличение объемов производства на 1 млн баррелей в день во избежание «перегрева» на рынке.
 
Россия, которая является лидером стран, не входящих в ОПЕК, отстаивает увеличение производства на 1.5 млн баррелей в день, так как цены выше $60 за баррель могут обусловить проблемы для потребителей.
 
Ирак выступает против наращивания производства, так как производители, входящие и не входящие в ОПЕК еще не достигли поставленных целей.
 
Венесуэла заявила, что намерена ветировать предложение по наращиванию производства, так как в отсутствие нереализованного потенциала, страна не сможет получить никакой прибыли от увеличения объемов производства.
 
Иран пригрозил выступить против увеличения производства, однако может и поддержать предложение Саудовской Аравии и России при определенных условиях.
 
Чего ожидают аналитики?
 
Аналитики ожидают, что картель пересмотрит производственные квоты с 300,000 до 800,000 баррелей в день в следующие пару кварталов. Увеличение производства уже было, в некотором смысле, учтено, и из-за волатильности нефть потеряла 4%.
 
Для утверждения предложения по наращиванию производства необходимы голоса всех стран, а не большинства, поэтому исход заседания неясен, утверждает Майкл Коэн, аналитик Barclays Research.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/CHF Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ