Вышли: США 15:30 Основной индекс цен потребителей м/м Прогноз: 0.2% Факт: 0.2%
Вышли: США 15:30 Индекс потребительских цен м/м Прогноз: 0.3% Факт: 0.3%

Еврозона согласилась на частичное списание долга Греции

Take-profit.org
Еврозона согласилась на частичное списание долга Греции
Министры финансов стран Еврозоны согласились на списание части задолженности Греции, а также на выдачу нового 15-миллиардного транша в рамках текущей программы помощи, которая оценивается в 86 млрд евро.
 
Кроме того, был продлен срок займов, предоставленных Европейским стабилизационным механизмом еще на 10 лет, а также были отсрочены процентные платежи.
 
Министр финансов Греции Эвклид Цакалотос заявил, что эти шаги со стороны Еврозоны говорят о том, что самые сложные времена для Греции остались позади.
 
«Должен отметить, что правительство Греции приветствует эту договоренность. Теперь мы получили доступ к рынкам, однако мы не забыли, через что нашей стране пришлось пройти в последние 8 лет», - подчеркнул Цакалотос.
Программа помощи Греции, начатая в 2010-м, истекает в августе.
 
«Это - конец греческого кризиса. Страна перевернула страницу, и программа помощи может быть завершена с уверенностью в том, что будет восстановлен доступ на рынок и воплощена в жизнь наша стратегия роста. Мы сможем переориентироваться с бюджетных вопросов на рост», - добавил министр финансов.
 
МВФ также приветствовал это соглашение, однако подчеркнул, что в долгосрочной перспективе все же остаются некоторые ограничения. 
 
«Традиционные меры списания задолженности снизят краткосрочные риски, грозящие финансированию, а также повысят среднесрочные долговые перспективы», - сообщила глава МВФ Кристин Лагард.
 
Однако фонд отметил, что остаются в силе долгосрочные ограничения в плане задолженности сроком до 2060-го.
 
МВФ начнет оценивать «устойчивость» греческой задолженности уже на следующей неделе. Будет проведен мониторинг экономических показателей и реформ, заключила Лагард.
 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
AUD/JPY Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
AUD/NZD Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ