Вышли: Канада Разрешения на строительство м/м Прогноз: -0.2 % Факт: -0.2%
Вышли: Канада Закладки новых домов Прогноз: 198 K Факт: 215.9K
112.94
+0.28%
0.9890
-0.11%
0.7183
-0.06%
1.2570
-1.13%
1.1372
-0.22%
1.3400
+0.53%

Илон Маск обвиняет персонал Tesla в саботаже

Take-profit.org
Илон Маск обвиняет персонал Tesla в саботаже
Основатель и гендиректор Tesla Илон Маск направил письмо подчиненным, в котором говорится, что один или несколько сотрудников компании занимались "масштабным саботажем", а также незаконно распространяли конфиденциальные коммерческие сведения, сообщает канал CNBC со ссылкой на письмо, которое Маск 17 июня разослал персоналу Tesla.
 
В письме Илона Маска говорится, что сотрудник вторгся в систему управления производством компании и передал "большие объемы особо важной информации" третьим лицам. Имя уличенного в "саботаже" не называется. Согласно письму его уже допросили, он сознался в содеянном. Представитель Tesla подтвердил агентству Bloomberg подлинность письма.
 
"Полный масштаб его действий пока не ясен, однако то, в чем он к настоящему моменту сознался, звучит довольно плохо",— цитирует CNBC Илона Маска.
 
По его словам, сливавший данные сотрудник объяснил свои действия тем, что его не повышали в должности. Сейчас в компании проводится расследование, чтобы выяснить, действовал ли сотрудник в одиночку.
 
В письме Маск обращает внимание персонала на то, что "существует длинный список организаций, которые желают Tesla смерти".
 
"Это и спекулянты с Уолл-стрит, играющие на понижение, которые уже потеряли миллиарды долларов и могут потерять еще больше. Это нефтяные и газовые компании, которым не нравится сама идея Tesla, развивающая производство электрокаров и солнечную энергетику. Если какие-то компании фальсифицируют данные о вредных выбросах двигателей, то что им мешает прибегнуть к другим способам обмана?" - пишет Маск, намекая на волну арестов в руководстве компаний Audi, Porsche и всей Volkswagen Group.
 
"Пожалуйста, будьте очень бдительны, особенно в течение следующих нескольких недель, когда мы выйдем на производительность пять тысяч машин в неделю. Сейчас у неких внешних сил есть мощная мотивация, чтобы остановить нас", - продолжил глава Tesla.
 
Учитывая то, сколько раз Илон Маск обещал выйти на обозначенный уровень и сколько раз обещания нарушал, подобные новости не могут не вызывать подозрений в лукавстве со стороны главы Tesla. Особенно в то время, когда компания прилагает все усилия, чтобы нарастить темпы производства до 5 тыс. автомобилей Model 3 в неделю. "Прогнозы Tesla по прибыли на III и IV кварталы основаны на достижении этого показателя, неудача породит опасения, что компании нужно привлечь больше капитала", — пишет Bloomberg.
 
За последние 12 месяцев капитализация Tesla снизилась на 8,8%, а убытки по итогам I квартала 2018 г. составили $710 млн. Рекордные потери фиксируются пятый квартал подряд. Инвесторы и аналитики начинают разубеждаться в том, что Маск сможет совершить давно обещанное чудо и вывести компанию из убытков. 
 
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в марте ухудшило рейтинги Tesla, в том числе из-за опасений относительно достаточной ликвидности. Аналитики Goldman Sachs не ожидают, что компания сможет генерировать положительный свободный денежный поток до конца 2020 г.
 
В начале июня в Маунтин-Вью прошло ежегодное собрание акционеров Tesla, на котором рассматривались два предложения по изменениям в правлении компании: первое касалось снятия Илона Маска с поста председателя совета директоров, а второе — отказа переизбрать трех директоров. В результате голосования оба предложения были отвергнуты.
 
Ранее Маск объявил о реорганизации компании и увольнении около 9% сотрудников. "В рамках этих усилий и ввиду необходимости сокращения издержек и получения прибыли мы приняли трудное решение уволить примерно 9% наших коллег по всей компании", - сообщал глава Tesla в электронном письме.
 
С начала года Tesla увеличила штат примерно на 8 тыс. сотрудников, в настоящее время в компании работает около 46 тыс. человек. В результате реорганизации будет сокращено около 4,1 тыс. рабочих мест. "Это не повлияет на нашу способность достичь целевых показателей производства Model 3 в ближайшие месяцы", - отметил Маск.
vestifinance.ru
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/CHF Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
CitiBank
NZD/JPY Продажа
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ