Вышли: Британия 11:30 Чистые займы государственного сектора Прогноз: 3.7B Факт: 4.53B

Драги: ЕЦБ не будет спешить с повышением ставки

Take-profit.org
Драги: ЕЦБ не будет спешить с повышением ставки
Глава Европейского центрального банка Марио Драги пообещал, что регулятор не будет спешить с повышением процентных ставок, сообщает Bloomberg.
 
"Мы проявим терпение при определении сроков первого повышения ставки и будем корректировать денежно-кредитную политику постепенно после этого", - заявил глава ЕЦБ на выступлении в Синтре (Португалия).
 
На прошлой неделе ЕЦБ объявил о сворачивании программы выкупа облигаций. Регулятор продолжит осуществлять чистые покупки в рамках программы скупки активов (APP) на €30 млрд в месяц до конца сентября. Затем ежемесячные объемы чистых покупок активов будут сокращены до €15 млрд до конца декабря, после чего чистые покупки будут прекращены.
 
ЕЦБ по итогам заседания в четверг оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых. Центробанк намерен сохранять ключевые ставки на их нынешних уровнях по крайней мере до лета 2019 г.
 
В своем выступлении в Синтре Драги дал понять, что решение прекратить скупку облигаций после декабря не означает, что ЕЦБ готов отказаться от монетарного стимулирования.
 
Член совета управляющих ЕЦБ, глава Банка Финляндии Эркки Лииканен сказал, что ситуация в экономике остается ключевым факторов при определении будущего процентных ставок.
 
"Сроки важны, но важно и то, что будущее зависит от данных", - сказал он журналистам в Хельсинки, добавив, что ЕЦБ может удерживать ставки на текущих уровнях даже после окончания лета следующего года, если это будет необходимо для обеспечения ценовой стабильности.
 
Инфляция в еврозоне в мае ускорилась до максимума за 13 месяцев. Потребительские цены выросли на 1,9% в годовом выражении после повышения на 1,3% в апреле.
 
В своем выступлении в Синтре Драги отметил, что инфляция в еврозоне наконец набирает обороты, а основные экономические показатели сильны. В то же время глава ЕЦБ предупредил, что неопределенность возросла.
 
"Есть три основных источника понижательных рисков для прогноза, - сказал он. - Угроза усиления глобального протекционизма, вызванная введением пошлин на сталь и алюминий в США, рост цен на нефть, спровоцированный геополитическими рисками на Ближнем Востоке, и возможность сохранения повышенной волатильности на финансовом рынке".
 
Хотя заработная плата в еврозоне растет, это не приведет автоматически к ускорению инфляции, сказал Драги.
 
"Даже если заработная плата продолжит расти, как мы ожидаем, мы не можем исключать, что структурные факторы, не зависящие от центрального банка, могут препятствовать" отражению этого роста в динамике потребительских цен, пояснил глава ЕЦБ.
vestifinance.ru
Была ли информация Вам полезна?
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ