Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 56.8

К концу 2019-го США может ждать рецессия

Take-profit.org
К концу 2019-го США может ждать рецессия
Как и ожидалось, ФРС повысила ставки на четверть процентного пункта до 1.75-2% в среду. Кроме того, центробанк дал понять, что до конца года осуществит еще 2 повышения ставок и еще три в 2019-м. В этом случае, ключевая ставка достигнет 3-3.25% к концу следующего года.
 
Джером Пауэлл предполагает, что безработица достигнет 3.6% в этом году. Тогда как долгосрочный целевой уровень ФРС составляет 4.5%, достичь снижения показателя без роста инфляции будет невозможно. Поэтому ФРС следует предотвратить слишком резкое ужесточение финансовых условий.
 
Однако есть две проблемы. Во-первых, не существует точных методов оценки стабильного долгосрочного уровня безработицы. Показатели варьируются от 4.5% до 6%. Технологический прогресс повысил производительность рабочей силы, что позволило сохранять безработицу низкой, без роста инфляции.
 
Если ФРС придется чрезмерно повысить ставки, в отсутствие точного показателя спада на рынке труда, произойдет сокращение спроса, которое толкнет экономику к рецессии.
 
Во-вторых, снижение безработицы в последние несколько месяцев происходило наряду со спадом участия в рабочей силе. В противном случае, безработица была бы выше 4%. Повышение ставок без уверенности в состоянии рынка труда грозит замедлением экономики.
 
Рынок казначейских облигаций США выразил сомнение в траектории повышения ставок ФРС. Спред между доходностью 2-летних и 10-летних бумаг сократился до нового минимума, менее 39 б.п. в среду.
 
В последний раз он был таким узким 29-го августа 2007-го, за пару месяцев до начала рецессии. Поскольку доходность 2-летних бумаг привязана к ставке по федеральным фондам, повышение ставок еще два раза в этом году может обусловить инверсию кривой доходности в будущие месяцы.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/CHF Продажа
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ