Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 56.8

ЕЦБ готовит выход из мягкой монетарной политики

Take-profit.org
ЕЦБ готовит выход из мягкой монетарной политики
На прошлой неделе главный экономист ЕЦБ Питер Прэт открыто заявил, что центробанк начнет обсуждать выход из программы смягчения на заседании в Риге на этой неделе.
 
Инфляция превзошла ожидания, приблизившись к целевой отметке ЕЦБ, благодаря росту цен на нефть. Кризис в Италии урегулировался, однако остаются риски, исходящие со стороны торговых взаимоотношений между США и ЕС.
 
«Вероятнее всего ЕЦБ заявит, что существенного расширения программы выкупа активов более не будет, если, конечно, не произойдет неожиданное ужесточение финансовых условий. Подробности ужесточения QE будут обсуждаться в июле», - отмечают специалисты.
 
«Независимо от того, когда будет объявлен выход из QE, в июне или июле, мы ожидаем, что мягкая монетарная политика завершится в декабре, тогда как первое повышение ставок ожидается в июне 2019-го», - говорит Марк Уолл, главный экономист Deutsche Bank.
 
Неожиданно «бычий» тон ЕЦБ объясняется новыми прогнозами, которые выйдут в четверг. Тогда как понижательная корректировка ВВП вероятна, она не будет существенной, а пересмотр инфляции в сторону повышения поможет ЕЦБ объяснить перемену взглядов.
 
Впрочем, несмотря на ажиотаж вокруг выхода из программы выкупа облигаций, рынки не ожидают «кризиса ужесточения», так как стимулы со стороны ЕЦБ не прекратятся ровно с окончанием QE.
 
«Монетарная политика будет оставаться аккомодативной, даже после завершения выкупа активов. Эффект, который ощутят на себе акции, окажет понижательное влияние на суверенную и корпоративную доходность», - заключает Дирк Шумахер из Natixis.
 
 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/CHF Продажа
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ