Вышли: США 17:00 Продажи новых домов Прогноз: 665K Факт: 689K

Золото не подходит для эффективного хеджирования

Take-profit.org
Золото не подходит для эффективного хеджирования
Казалось бы, активы, которые обеспечивают защиту от рисков, не должны показывать хорошую динамику в периоды высокой готовности к рискам.
 
Однако в 2018-м не только акции просели из-за волатильности, а и хеджирование стало не таким эффективным. Золото, считающееся страховкой от рисков, оставалось без изменений с начала года, в казначейские бумаги потеряли 2-4%.
 
Даже во время распродаж на фондовых рынках, золото не обеспечивало эффективного хеджирования. К примеру, во время распродажи 29-го мая, на фоне итальянского политического кризиса, золото не росло.
 
Такие перемены можно объяснить двумя факторами: укреплением экономики США и ростом доллара. В частности, рост доллара является препятствием для золота. Тогда как доллар слабел в декабре и январе, сегодня он укрепляется, лишая золото поддержки.
 
Импульсы для доллара
 
Если двойной дефицит в США предполагает ослабление валюты в долгосрочной перспективе, фундаментальные краткосрочные показатели обещают поддержку. Хотя темпы роста экономики США замедлились, в Еврозоне экономический спад все же более выраженный. 
 
Кроме того, на доллар влияет политическая стабильность в Европе, в частности, ее отсутствие в Италии. Во вторник доходность 10-летних итальянских бумаг превысила 3%, 4-летний максимум. Инвесторы начали ставить под вопрос долгосрочную стабильность евро.
 
В среде укрепления экономики США и возрождения европейских политических рисков, доллар может, хотя бы временно, вернуть себе роль валюты-«убежища». 
 
Впрочем, от золота отказываться не стоит, просто держать его в портфелях рекомендуется в меньшем объеме.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/JPY Продажа
Morgan Stanley
EUR/CHF Продажа
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ