Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 56.8

Банк Японии ограничил выкуп 5-ти и 10-летних облигаций

Take-profit.org
Банк Японии ограничил выкуп 5-ти и 10-летних облигаций

Банк Японии сократил выкуп облигаций, впервые с февраля, воспользовавшись снижением мировой доходности, из-за политических рисков в Европе.

Центробанк сократил выкуп 5-ти и 10-летней задолженности на 20 млрд иен и 430 млрд иен соответственно. 10-летняя доходность выросла на 1.5 б.п. до 0.045%, а иена ослабела, вместо того, чтобы вырасти.

«Сокращение выкупа облигаций стало катализатором, так как доходность ощущала на себе понижательное давление», - отмечают аналитики Barclays.

Иена просела на 0.3% до 109.14 против доллара. Трейдеры покрывают короткие позиции по доллару, в преддверии выхода отчета по занятости, утверждает Дэвид Лу, глава NBC Financial Markets Asia Ltd.

Иена

Реакция иены в пятницу отличалась от той, которая наблюдалась в начале января, когда центробанк также сократил выкуп долгосрочных облигаций. В результате валюта росла 6 дней подряд.
Спекулятивные сделки поначалу подтолкнули иену вверх, однако вскоре валюта пошла на спад.

Без шансов

Японский центробанк сохранял в силе стимулирующую политику, тогда как другие центробанки нормализировали ее. В апреле рост цен в Японии замедлился до 0.7%, без учета свежих продуктов питания, тогда как целевой уровень составляет 2%.

Центробанк осуществляет постепенное сокращение программы выкупа облигаций. За год до конца марта его баланс увеличился только на 54 трлн иен, против запланированных 80 трлн иен.

Банк Японии еще не достиг этапа, на котором уже может задуматься о выходе из стимулирующей политики, так как инфляция далека от целевых отметок, подчеркнул его глава Харухико Курода на прошлой неделе.

Сокращение выкупа облигаций не следует рассматривать, как нормализацию монетарной политики, предупреждает Наоми Мугурума, экономист UFJ Morgan Stanley Securities.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/CHF Продажа
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ