Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 56.8

Швейцарская экономика начала год с уверенного роста

Take-profit.org
Швейцарская экономика начала год с уверенного роста

Швейцарская экономика начала год с уверенного роста, а инвестиционные показатели говорят о том, что компании настроены оптимистично.

Рост ВВП на 0.6% превысил ожидания экономистов, 0.5%. Потребительские расходы росли самыми быстрыми темпами с 2016-го, а инвестиции в оборудование достигли 6-летнего максимума.

Эрик Шейдеггер, глава Госсекретариата экономических дел заявил, что рост внутреннего спроса отражает оптимизм компаний в отношении мировой экономики. Кроме того, он подчеркивает, ослабление франка против евро в первом квартале.

Экономика Швейцарии нарастила импульс в 2017-м, который стал лучшим годом для Еврозоны за 10 лет. Ослабление валюты способствовало росту экспорта и производства.

Однако теперь возрождение рисков в Еврозоне, в частности, со стороны Италии и торговой напряженности со США.
Однако экономический барометр от Института KOF дал тревожный сигнал, упав до минимума с конца 2015-го.

Впрочем, прогнозы на 2018-й оптимистичны. Согласно опросу Bloomberg, рост ВВП в этом году ускорится до 2.1%, 4-летнего максимума.

В первом квартале рост ВВП получил импульс от Олимпийских игр в Южной Корее, так как штаб-квартиры Национального олимпийского комитета, FIFA и UEFA находятся в Швейцарии.

Инвестиции в оборудование выросли на 3.6% в первом квартале, а госрасходы сократились на 0.3%. Рост импорта говорит о том, что торговый баланс стал помехой для роста ВВП.

«Это не признак спада для экономики, а попросту нормализация», - отмечает Александр Кох, экономист Raiffeisen, который ожидает, что в 2018-м экономика прибавит около 2%.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/CHF Продажа
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ