Вышли: Австралия 02:30 Протокол совещания по денежно- кредитной политики Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: Британия 02:01 Индекс цен на жилье от Rightmove м/м Прогноз: % Факт: -1.7%
Вышли: Япония 01:50 Торговый баланс Прогноз: -0.48T Факт: -0.3T
Вышли: Новая Зеландия 23:45 Индекс закупочных цен кв/кв Прогноз: 0.8% Факт: 1.4%

Роль Китая, как мирового кредитора, идет на спад

Take-profit.org
Роль Китая, как мирового кредитора, идет на спад

Для развивающихся рынков, которые уже страдают от повышения ставок в США, спад покупательной способности Китая обещает повышение доходности мировых облигаций, после десятилетий мягкой монетарной политики центробанков.

ФРС сокращает свой баланс и повышает ставки, а 10-летняя доходность выросла до максимума с 2011-го, что негативно сказалось на странах с долларовой задолженностью. Центробанк Турции был вынужден принять экстренные меры для поддержания лиры, а Аргентина обратилась за внешней помощью.

«Буфер сбережений в Китае идет на спад», - отмечает Фредерик Нойман, глава исследовательского подразделения HSBC Holdings Plc в Гонконге.

Профицит текущего счета Китая, показатель торговли и инвестиций, сократился до менее 2% от размера экономики, с более 9% 10 лет назад, отмечает МВФ. В первом квартале даже регистрировался дефицит.

Баланс текущего счета является показателем для инвесторов, так как профицит зачастую переводится в облигации и другие активы через капитальный счет. Если профицит сокращается, на мировые рынки поступает меньше средств.

Аналитики Goldman Sachs Group Inc. подсчитали, что официальные показатели текущего счета Китая не отражают профицит в полной мере. К 2021-му профицит составит всего 0.2% от ВВП, в результате ориентации Китая на оживление внутренних расходов и сокращение зависимости от экспорта.

Получая доллар от инвестиций в совместные предприятия или производственные мощности, Китай вкладывает их в казначейские облигации и другие бумаги фиксированной доходности.

«Сокращение торгового профицита Китая означает, что страна покупает больше товаров и услуг из других стран, включая развивающиеся рынки. Так как последние наращивают экспорт, спрос на китайское финансирование идет на спад», - утверждает Том Орлик, главный экономист Bloomberg Economics.

Трансформация экономики в более ориентированную на потребление будет постепенной, отмечает Мег Лундзагер, бывший представитель США в МВФ.

Даже если Китай продолжит рециркулировать средства в мировую финансовую систему, страна будет вместо покупки казначейских облигаций осуществлять прямые инвестиции, такие как корпоративные поглощения.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Morgan Stanley
AUD/JPY Продажа
Credit Agricole
AUD/NZD Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ