Вышли: США 17:00 Продажи новых домов Прогноз: 665K Факт: 689K

ОЭСР прогнозирует еще два года экономического роста

Take-profit.org
ОЭСР прогнозирует еще два года экономического роста

Текущие перспективы роста – радужные, однако есть ряд рисков, которые омрачают прогнозы, заявили в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Рост мирового ВВП приближается к долгосрочному среднему, 4%. Безработица находится на минимуме с 1980-го.

Однако рост цен на нефть, напряженность в торговых отношениях и уязвимость финансового рынка представляют собой риски, на фоне ужесточения монетарной политики.

Экономический рост обеспечивается низкими процентными ставками и бюджетными стимулами и поэтому чувствителен к политическим переменам, предостерегает генеральный секретарь ОЭСР Хосе-Анхель Гурриа.

«Экономический рост будет продолжаться еще 2 года, и краткосрочные перспективы наиболее благоприятны за последние много лет. Однако текущее восстановление поддерживается аккомодативной монетарной политикой», - отмечает он.

Цены на нефть существенно возросли в этом году и могут вернуться к $100 за баррель.

В свою очередь, центробанки повышают ставки. Частная и государственная задолженность достигает рекордных максимумов, а на развивающихся рынках она номинирована в иностранной валюте.

В США планируется снижение налогов и повышение госрасходов, что еще больше усугубит эти риски.

ОЭСР подчеркивает необходимость структурных реформ и мер, направленных на повышение профессионализма сотрудников и увеличение производительности рабочей силы, а также инвестиции в инновации.

Фил О'Райли, глава Комитета бизнеса и промышленности при ОЭСР заявил, что кризиса можно избежать единственным образом – стимулировать рост посредством вышеупомянутых реформ.

«Бюджетные стимулы хороши для непродолжительного времени. Высокая задолженность дестабилизирует экономику.

Следует стремиться к экономическому росту, который не зависит от стимулов, а основан на фундаментальных показателях», - поясняет он.

«Растущие процентные ставки, при отсутствии доверия в деловом секторе в долгосрочной перспективе негативно сказываются на инвестициях», - предупреждает О'Райли.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/JPY Продажа
Morgan Stanley
EUR/CHF Продажа
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ