Вышли: Австралия 02:30 Протокол совещания по денежно- кредитной политики Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 24.2B Факт: 16.9B
Вышли: Британия 02:01 Индекс цен на жилье от Rightmove м/м Прогноз: % Факт: -1.7%
Вышли: Япония 01:50 Торговый баланс Прогноз: -0.48T Факт: -0.3T
Вышли: Новая Зеландия 23:45 Индекс закупочных цен кв/кв Прогноз: 0.8% Факт: 1.4%

Политический кризис в Италии обусловил мировую распродажу акций

Take-profit.org
Политический кризис в Италии обусловил мировую распродажу акций

«Настроения переключились с чрезмерной самоуспокоенности на паранойю, которая наблюдалась во время кризиса 2011-12 гг в Еврозоне», - отмечает Николас Спиро, партнер Lauressa Advisors.

Акции в США просели во вторник, и Dow Jones Industrial Average потерял почти 400 пунктов, а S&P 500 – 1.2%. Евро обвалился до 6-месячного минимума, вслед за европейскими акциями. Итальянский FTSE MIB закрылся с понижением на 2.7%.
Доходность 2-летних гособлигаций Италии выросла на 157 пунктов до 2.41%, а 10-летних – на 41 пункт до 3.095%.

Итальянская политика

Мартовские выборы в стране не принесли ожидаемого результата. На входных Движение «Пять звезд» и «Лига» уже готовы были сформировать правительство, тогда как президент Серджио Маттарелла не поддержал выдвинутого евроскептиками кандидата на пост премьер-министра, назначив своего ставленника, который не получил поддержки в парламенте, необходимой для формирования временного правительства.

Уже летом пройдут новые выборы.
Инвесторы опасаются, что на следующих выборах популисты наберут еще больше голосов.

Если кризис 2010-го начался в Греции и распространился на другие страны, сегодня следует помнить, что рынок облигаций Италии является 4-м в мире по величине, а экономика – третьей по размеру в Еврозоне.

Хотя итальянские облигации выросли в последние 2 недели, они остаются далеко от кризисных уровней. Если обстановка будет ухудшаться, ЕЦБ, как и в прошлый раз, может начать программу прямых денежных транзакций (OMT).

Впрочем, для этого правительству понадобится помощь и необходимо будет придерживаться бюджетного плана, одобренного властями Еврозоны, на что вряд ли согласятся евроскептики.

Неоконченное дело

Тем временем, ЕС старается создать более сплоченный валютный блок, посредством введения бюджетных ограничений и надзора за банками.

Тогда как «Пять звезд» и «Лига» отступи от агрессивной риторики, направленной против бюджетных норм ЕС, их собственные бюджетные планы не нашли поддержки в Брюсселе, что вызвало распродажу итальянских облигаций.

Распространение

Пока что эффект для рынков облигаций других стран Еврозоны ограничен, так как инвесторы уверены, что регион сможет справиться с политической неопределенностью в Италии, говорит Стивен Браун, экономист Capital Economics.
Однако продолжительный кризис в Италии вряд ли останется изолированным событием, так как если будет созван референдум о членстве в ЕС, возникнет системный риск для всего европейского проекта.

Что дальше?

В краткосрочной перспективе инвесторы будут следить за происходящим в Италии, а настроения будут определять поллы, в преддверии выборов, утверждает Билл Адамс, старший экономист PNC.

В целом, сложившаяся ситуация еще раз напомнила, что политический риск в Еврозоне полностью не сошел на нет, однако инвесторам не стоит паниковать раньше времени.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Morgan Stanley
AUD/JPY Продажа
Credit Agricole
AUD/NZD Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ