Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 56.8

Фондовые рынки вновь наказывают оптимистов

Take-profit.org
Фондовые рынки вновь наказывают оптимистов

Следует опасаться самоуспокоенности, так как за углом могут ждать неприятности. Дней спада в 2018-м было на 24% больше, чем дней роста, и разница между ними - самая большая с 1948-го.

Самый большой спад S&P 500 в 2017-м составил 1.8% и произошел 17-го мая. Он стал бы 8-м самым значительным с января этого года.

«Самоуспокоенность может вам дорого обойтись», - предостерегает стратег Newbridge Securities Corp. Дональд Селкин. «Ранее оптимизм «быков» основывался на скоординированном мировом росте, однако теперь картина изменилась».

В 2018-м каждые несколько недель акции демонстрировали спад, хотя компании переживали один из самых значительных периодов роста прибыли, тогда как форвардные котировки дешевые, при росте капитальных расходов.
На прошлой неделе рынки ободрились, VIX пошел на спад, а «бычьи» настроения достигли максимума за 2 года.

Однако затем начались проблемы в Италии, а S&P 500, сдвиг которого составлял 0.3% во время предыдущих 10-ти сессий, просел в четверо больше во вторник. Индекс волатильности подскочил на 29%, максимум с марта, достигнув 17.02.

10-летняя доходность упала на максимум с ноября 2016-го до 2.78%. Еще полмесяца назад, когда доходность составляла 3.1%, такой спад спровоцировал бы рост акций, однако не в этот раз.

Джон Штольцфус, инвестиционный стратег Oppenheimer утверждает, что политический кризис в Италии, который обусловил спад настроений на рынке, не должен быть головной болью для инвесторов.

«Несмотря на повышенную волатильность, следует отметить, что VIX составлял 13.22 в пятницу на закрытии. Это означает спад на 64% с пика 37.3 в феврале. Инвесторы сегодня не так обеспокоены краткосрочными перспективами рынка, как в конце января и начале февраля», - отмечает он.

Спекулянты сегодня держат чистую короткую позицию по фьючерсам на VIX, после длинной, которая регистрировалась с конца января.

Инвесторы в биржевые фонды, ориентированные на волатильность, вложили $265 млн в iPath S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN в последние 4 недели, после того, как выходили из продукта 5 месяцев подряд.

«Рынки беспокоятся из-за худших сценариев, которые, к счастью, почти никогда не сбываются», - заключает Майкл Антонелли, управляющий директор Robert W. Baird & Co.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/CHF Продажа
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ