Вышли: Австралия 02:30 Протокол совещания по денежно- кредитной политики Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 24.2B Факт: 16.9B
Вышли: Британия 02:01 Индекс цен на жилье от Rightmove м/м Прогноз: % Факт: -1.7%
Вышли: Япония 01:50 Торговый баланс Прогноз: -0.48T Факт: -0.3T
Вышли: Новая Зеландия 23:45 Индекс закупочных цен кв/кв Прогноз: 0.8% Факт: 1.4%

Италия может стать новой Грецией

Take-profit.org
Италия может стать новой Грецией

Почти 10 лет спустя после греческого долгового кризиса, политическая неопределенность в Италии обусловила опасения, что все может повториться. Однако на этот раз цифры намного страшнее.

«Экономика Италии в 10 раз больше Греции», - отмечает Десмонд Лахман, президент Enterprise Institute. «Если Италия покинет ЕС, блок вряд ли выживет в сегодняшней форме», - добавляет он.

Итальянская экономика страдает от долговой нагрузки со времен Великой Рецессии, что вынуждает ее сокращать госрасходы. Этот долговой кризис стал центральным вопросом в политической нестабильности, и приходящие на смену друг другу правительства пока не смогли его решить.

На выходных предложенный президентом Маттареллой кандидат в премьеры Карло Коттарелли не смог получить поддержку политических партий, необходимую для формирования временного правительства. Уже 29-го июля будут проведены новые выборы.

Во вторник центробанк Италии предостерег, что страна почти утратила доверие инвесторов, так как финансовые рынки пострадали от крупнейшей за последние годы распродажи, из-за опасений, что новые выборы станут решающими для членства в Еврозоне.

На выборах в марте большинство голосов набрали популистские партии: Движение «Пять звезд» и «Лига».

События этих выходных могут укрепить позицию евроскептиков, считают аналитики.
В последнее время ужесточилось противостояние между Германией и периферийными экономиками, в частности, Грецией, Италией и Испанией.

Во вторник ЕС пообещал уважать право итальянцев на выбор собственного правительства, после того, как один из комиссионеров заявил, что итальянцы не должны голосовать за популистов.

«Я опасаюсь, что в будущие недели рынки, гособлигации и экономика Италии пострадают настолько, что избиратели не проголосуют за популистов», - отмечает Гюнтер Оттингер, комиссионер от Германии, возглавляющий бюджетный комитет ЕС.

«Последнее, что нужно Италии, это усугубление торговой напряженности с США, которое может нанести удар по европейской экономике», - заключает Лахман, добавляя, что именно в этом направлении движется администрация Дональда Трампа.

 

 

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Morgan Stanley
AUD/JPY Продажа
Credit Agricole
AUD/NZD Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ