Вышли: США 23:00 Покупки ценных бумаг США иностранными инвесторами Прогноз: B Факт: 30.8B

Индонезийская рупия слабеет, вопреки усилиям центробанка

Take-profit.org
Индонезийская рупия слабеет, вопреки усилиям центробанка

Индонезийская рупия падает, а центробанк страны ничего не может с этим поделать.

Рупия показала одну из худших динамик среди азиатских валют, так как инвесторы выводили средства из фондового рынка Индонезии, а также из облигаций, на фоне роста доходности казначейских облигаций и укрепления доллара. Ослабление рупии усугубляет ситуацию с большой задолженностью Индонезии в иностранной валюте.

Центробанк пытался остановить падение рупии, повышая процентные ставки и выкупая суверенные облигации, однако безрезультатно. Валюта обвалилась до 14,202 против доллара 23-го мая, минимума за 2 года.

Центробанк повысил ставки на 25 б.п. в середине мая, впервые с ноября 2014-го.
Перри Варийо, глава Банка Индонезии, заявил, что в июне пройдет заседание, которое не будет экстренным, однако необходимо для того, чтобы не отставать от ФРС и идти в ногу с развитием мировых событий.

Рост ставок негативно скажется на росте экономики

Аналитики Morgan Stanley ожидают, что в среду ставки будут повышены еще на 25 б.п., однако это станет негативным фактором для экономики.

ANZ Bank утверждает, что Индонезии необходимо повысить ставки еще дважды на 25 б.п., чтобы поддержать рупию.


«Такой агрессивный цикл повышения скажется на росте», - отмечают аналитики ANZ в ноте к клиентам, тогда как повышение ставок на 100 б.п. сократит рост годового ВВП на 0.2-0.4%.
Однако макропруденциальные меры помогут смягчить эффект от повышения ставок. Центробанк намерен ослабить соотношение жилищных кредитов к стоимости домов.
Индонезия – крупнейшая экономика в Юго-Восточной Азии, и в первом квартале она не оправдала ожидания, прибавив всего 5.06%. Повышение процентных ставок делает кредитование дороже, что снижает расходы компаний и потребителей и сказывается на росте.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Morgan Stanley
AUD/JPY Продажа
Credit Agricole
AUD/NZD Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ