Вышли: Австралия 02:30 Протокол совещания по денежно- кредитной политики Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 24.2B Факт: 16.9B
Вышли: Британия 02:01 Индекс цен на жилье от Rightmove м/м Прогноз: % Факт: -1.7%
Вышли: Япония 01:50 Торговый баланс Прогноз: -0.48T Факт: -0.3T
Вышли: Новая Зеландия 23:45 Индекс закупочных цен кв/кв Прогноз: 0.8% Факт: 1.4%

Одна из крупнейших бирж переориентируется на Карибы

Take-profit.org
Одна из крупнейших бирж переориентируется на Карибы
Bitfinex, одна из крупнейших криптовалютных площадок, после утраты поддержки Wells Fargo, переориентируется на Пуэрто-Рико, где местный Noble Bank International перенял на себя ее банковские обязательства.
 
От такой перестановки пострадала и площадка Tether, которой управляет Ян Людовикус ван дер Вельде, глава Bitfinex.
 
Глобальный эффект
 
Как Tether, так и Bitfinex получили повестку от Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами в декабре.
 
Криптовалюта, лежащая в основе Tether, обеспечена долларами на банковском счету компании 1 к 1. Регуляторы сомневаются, что $2.1 млрд клиентских денег действительно существуют на счетах компании, и это не обман для заманивания новых инвесторов.
 
«На мой взгляд, Tether используется для привлечения клиентских средств, которые немедленно конвертируются в биткоин, а не лежат на счетах компании», - отмечает Тони Арчиери, разработчик и независимый аналитик.
 
Tether – вторая после биткоина наиболее активно торгуемая криптовалюта. 
 
Строгие правила
 
Традиционные финансовые институции должны придерживаться строгих норм в плане предотвращения отмывания денег и проведения точной верификации клиента. Поэтому они не спешат покупать криптовалюты, которые сопряжены с мошенническими практиками. 
 
Пуэрто-Рико регистрирует огромный приток наличности, связанный с криптовалютами. Эти деньги оседают в Международных финансовых предприятиях, таких как Noble, активы которого выросли до $3.3 млрд в конце 2017-го с $191 млрд годом ранее. 
 
Хакерская атака на $31 млн
 
Noble не хранит средства на своих счетах, а использует Bank of New York Mellon Corp. в качестве попечителя.
 
Bitfinex была основана в Гонконге в 2013-м, а в августе 2016-го произошла хакерская атака, в результате которой были похищены $68 млн. Еще через год были украдены $31 млн в виде Tether-а. Руководство площадки не комментирует произошедшее.
 
Риск для репутации
 
Noble обязана заявлять о подозрительной финансовой активности и помогать США предотвращать отмывание денег, однако счета лиц других национальностей могут оставаться анонимными, если активы хранятся в оффшорных компаниях или трастах. 
 
Пользователи Bitfinex, имеющие счет в Noble, могут перемещать доллары или евро на счет в Bitfinex и наоборот. 
 
Проблемы с банковской стороной в Bitfinex начались в марте 2017-го, когда Wells Fargo отказался обрабатывать электронные денежные переводы, поступающие в США. Таким образом, компании потеряли доступ к долларам.
 
В прошлом году биржа вынуждена была обратиться за помощью к Crypto Capital Corp., частной панамской компании, президент которой, канадец по происхождению, имел выход на польский банк Bank Spoldzielczy, который Bitfinex использовала для размещения депозитов в евро, а также на португальский банк Caixa Geral De Depositos SA.
 
«В целом, Crypto Capital Corp и ее банковские счета позволили Bitfinex сохранить доступ к депозитам в реальной валюте», - отмечает Роберт-Ян ден Хаан, голландский академик, изучающий дело Bitfinex и Tether.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Morgan Stanley
AUD/JPY Продажа
Credit Agricole
AUD/NZD Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ