Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 23.2B
Вышли: США 15:30 Индекс цен на импорт м/м Прогноз: 0.1% Факт: 0%
Вышли: ЕС 12:00 Индекс настроений в деловой среде Прогноз: -16.4 Факт: -11.1
Вышли: ЕС 12:00 Промышленное производство м/м Прогноз: -0.3% Факт: -0.7%
Вышли: Германия 12:00 Индекс настроений в деловой среде Германии Прогноз: -20.1 Факт: -13.7

Толстосумы с Востока. Китайский капитал готовится заходить в Украину

Take-profit.org
Толстосумы с Востока. Китайский капитал готовится заходить в Украину
Крупнейшая товарная биржа Китая Bohai Commodity Exchange присматривается к покупке 25% акций киевской фондовой площадки ПФТС. Китайцы уже подали предварительный запрос на сделку в Антимонопольный комитет.
 
В декабре та же BOCE завершила покупку УБРР — самого маленького госбанка. Она выложила за него 83 млн грн. Тогда же китайские инвесторы интересовались еще одной фондовой площадкой — Украинской биржей, но дальше переговоров дело так и не зашло.
 
Зачем китайцам украинские фондовые биржи и какие еще активы в Украине могут привлечь их внимание, разбирался «Минфин».
 
Прагматичный Восток
 
ПФТС — вторая по величине биржа Украины. Площадка специализируется на торговле облигациями, в первую очередь — ОВГЗ. Оборот гособлигаций на ПФТС достиг в прошлом году 57,99 млрд грн. Торги акциями и корпоративными облигациями показали в разы меньшие объемы: 3,16 млрд и 3,19 млрд грн соответственно.
 
«У ПФТС больший торговый оборот, она имеет больше клиентов, чем Украинская биржа, которой китайцы интересовались ранее. Площадка, вероятно, будет использована BOCE как дополнительная инфраструктура для инвестиций или операций с украинским долгом», — допускает аналитик Альпари Максим Пархоменко.
 
Переговоры Bohai с ПФТС пока далеки от конкретики: китайцы только изучают этот вариант. Но для этого им понадобился предварительный вывод АМКУ, без санкции которого сделка по умолчанию будет невозможной.
 
На самой бирже ситуацию пока не комментируют. «Правлению ничего об этом неизвестно. Нас не уведомляли о каких-то конкретных результатах или решениях», — рассказал «Минфину» член правления ПФТС Андрей Коломиец.
 
Участники рынка отмечают довольно высокую заинтересованность BOCE в покупке биржевого актива в Украине, однако это не означает, что китайцы готовы платить за него любые деньги. По словам собеседника «Минфина», знакомого с ходом переговоров Bohai с Украинской биржей, инвесторы посчитали завышенной цену, на которой настаивали собственники УБ.
 
О том, что BOCE не склонна к непродуманным тратам в Украине, говорит тот факт, что она проявляет интерес лишь к 25% акций ПФТС. По словам директора корпоративного департамента рейтингового агентства IBI-Rating Игоря Дикого, это признак того, что китайцы пока «осторожничают», пытаясь глубже изучить украинский рынок.
 
Как отмечает китаевед Олесь Коваль, это характерная черта для большинства китайских инвесторов. В частности, она проявляется при их покупках в Европе: они предпочитают заходить в актив с приобретения небольшой доли акций, а затем постепенно увеличивают свое влияние до контрольного пакета.
 
«Сокращенный размер пакета однозначно не связан с финансовыми возможностями китайских покупателей. Сам факт вхождения в капитал ПФТС — это промежуточная цель для них, в дальнейшем доля BOCE вполне может увеличиться», — считает Дикий.
 
Слово и дело
 
Bohai изначально не скрывала своих планов по расширению в Украине. По словам гендиректора BOCE Ян Дунг Шенга, китайцы хотят видеть УБРР в топ-10 украинских банков по размеру активов.
 
«Мы планируем инвестировать в банк сумму, далеко превосходящую капитал в 500 млн грн (требование НБУ о минимальномом размере уставного капитала банков к 2024 году). Надеемся, что банк УБРР войдет в десятку крупнейших, может даже в конце в 2018 года» — говорил в декабре Шенг в одном из своих интервью.
 
Правда, на практике китайцы пока так ничего и не предприняли в плане развития банка. Он остается одним из самых маленьких в Украине (меньше активы только у банка Альпари). Особой коммерческой деятельности УБРР, как и прежде, практически не проводит.
 
В первом квартале 2018 года банк получил 1,813 млн грн прибыли (в 2017 году был убыток 1,4 млн). Основная статья дохода УБРР — проценты от сравнительно крупного портфеля ОВГЗ в 118 млн грн. Кредитного портфеля у банка нет вообще. Объем клиентских средств в УБРР (деньги юрлиц до востребования) за квартал сократился на 2,3 млн грн до 218 тыс.
 
Отделений у банка нет, хотя Шенг заявлял о том, что УБРР будет переориентироваться на универсальную бизнес-модель. Новый менеджмент китайскими владельцами так и не был назначен.
 
Как отмечает Олесь Коваль, УБРР привлекал китайцев не только и не столько из коммерческого интереса к нашему рынку. Покупка банка развития в Украине позволила им увеличить свое влияние в рамках ЕБРР.
 
«УБРР – это довольно интересная инвестиция со стороны китайцев, поскольку у нее есть международный след: купив именно этот банк в Украине, китайцы увеличили свою долю в ЕБРР на 1%», — поясняет Ковальчук.
 
По словам Максима Пархоменко, на первом этапе BOCE вряд ли будет инвестировать большие суммы в развитие биржи в Украине. Скорее всего, он сконцентрируется на косметических изменениях и внедрит лишь некоторые новые продукты.
 
Купить нельзя отказаться
 
Украина — одна из шести десятков рынков, в которые Китай намерен увеличить финансовые вливания в ближайшие годы. По данным члена НКЦБФР Дмитрия Тарабакина, за последние годы китайцы купили в Европе 600 компаний, вложив в них $300 млрд.
 
Все это соответствует концепции инвестпрограммы «Один пояс — один путь», в рамках которой правительство Китая намерено вложить $1 трлн в активы 60 стран мира. Цель глобальная: восстановить так называемый «Великий шелковый путь» — один из крупнейших торговых маршрутов древности.
 
«Мы, как банк и как биржа, должны обеспечить приход этих инвестиций в Украину. Без этого инвесторы не будут знать, как завести и как вывести отсюда капитал», — говорил в декабре Шенг.
 
Сейчас как таковых китайских инвестиций в Украине практически нет, говорит Олесь Ковальчук. Прямая покупка украинских активов для китайцев нередко осложняется регуляторными ограничениями. Она также несет и околополитические риски (свежий пример — арест акций компании Мотор Сич, после того как Dragon Capital сакумуллировала их для китайского инвестора).
 
По словам Ковальчука, с помощью финансовых инструментов – акций и облигаций – китайцам было бы проще заводить сюда свой капитал. Как отмечает Игорь Дикий, инвесторы из Поднебесной ориентируются на создание в Украине полноценной финансовой группы, которая могла бы стать неким финансовым шлюзом для их инвесторов. Речь идет не только о покупке финансовых активов, Китаю интересны разные отрасли, в том числе «сырьевые» контракты с украинскими производителями.
 
«Они давно говорили, что хотят развивать у нас именно товарные инструменты, речь, в частности о фьючерсах на зерно. Китай очень активен в АПК, много покупает пшеницы, кукурузы и т.п. С Украиной товарооборот у КНР уже превысил $1 млрд. Возможно, через биржу в Украине они хотят внедрять товарные инструменты для работы с нашими аграриями», — считает Ковальчук.
 
Как добавляет Максим Пархоменко, мотивировать китайцев будет перспектива отмены моратория на продажу земли. В остальном, помимо классического АПК, их может заинтересовать также строительный сектор.
 
«Сделка по покупке УБРР, а также ее результаты активно мониторятся другими потенциальными инвесторами. Принятие решений другими инвесторами из Поднебесной будет зависеть, в том числе, и от успешности проектов BOCE», — говорит Игорь Дикий.
 
Сдерживает приход китайского капитала в Украину несколько факторов. «Чтобы Китай был заинтересован делать инвестиции в капитал украинских компаний, необходимо внедрить очевидные шаги — простое администрирование налогов, которые при этом должны быть конкурентными по сравнению с другими странами.
 
Нужна прозрачная и беспристрастная система защиты прав кредиторов и права собственности, эффективная система регулирования. Иными словами, нужно сделать Украину конкурентоспособной для инвестиций в сравнении с другими странами, потому что пока будет выгодней и безопасней вкладывать в другие юрисдикции, инвесторы так и будут поступать», — отмечает менеджер отдела инвестиций и рынков капитала KPMG в Украине Андрей Усенко.
 
Есть и чисто «страновые» риски: война на Востоке, политическая настабильность и периодические угрозы дефолта. В остальном, по словам Ян Дунг Шенга, в восприятии Китая не существует отраслей и стран, в которые он не хотел бы вкладывать деньги.
minfin.com.ua
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
TD Bank
USD/CAD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ