Вышли: Германия 02:50 Индекс делового климата Германии Прогноз: 101.9

Рост цен на нефть – это только начало

Take-profit.org
Рост цен на нефть – это только начало
West Texas Intermediate выросла на 50% с августа и торгуется на $71 за баррель. SPDR S&P Oil & Gas Exploration & Production ETF  прибавил 48%, против 13% в случае S&P500, с учетом дивидендов.
 
«Различия настроений в корпоративном секторе и настроений инвесторов представляют возможности для покупки энергетических акций», - отмечает Дрю Венкер, аналитик Morgan Stanley. 
 
Есть 6 причин для продолжения роста нефти в среднесрочной перспективе, который подтолкнет вверх и акции.

1.Солидный спрос на нефть
 
Благодаря синхронизированному мировому росту, ежедневный спрос на нефть вырастет на 1.5 млн баррелей в этом году, достигнув 99.3 млн баррелей, утверждает Джонатан Уэгхорн из Guinness Atkinson Global Energy Fund .
 
2.Ограничение производства ОПЕК
 
ОПЕК сократила производство на 1.2 млн баррелей в день в 2016-м. Однако Саудовская Аравия нуждается в нефтяной выручке для финансирования внутренних программ, и на каждый доллар, который прибавляет стоимость нефти, королевство получает $3.1 млрд в год бюджетных поступлений.
 
3.Геополитический риск
 
Нефть оказалась в зоне риска, из-за растущей напряженности между Саудовской Аравией, Израилем и Ираном в Сирии. Если конфликт между Израилем и Ираном продолжит усугубляться, может пострадать нефтяная инфраструктура Ирана, считает Майк Бреард, аналитик Hodges Capital Management.
 
Политическая напряженность в Ливии и Нигерии может ограничить поставки нефти из этих стран. Тем временем, нефтепроизводство в Венесуэле существенно сократилось.
 
4.Недоинвестирование крупных проектов
 
Когда нефть обвалилась пару лет назад, энергетические гиганты сократили инвестиции в дорогие долгосрочные проекты. Спад инвестиций достиг максимума за 20 лет. Сегодня крупные проекты продолжаются, однако недостаток инвестиций сокращает их производственную мощность, что может сказаться на предложении нефти в скором времени.
 
5.Капитальная дисциплина в США
 
Инвесторы опасаются, что шельфовые производители в США вновь начнут заимствовать и тратить средства на наращивание производства, толкая цены вниз. Однако вряд ли этого стоит опасаться, так как многие из этих компаний уже обожглись, будучи застигнутыми врасплох со слишком большими долгами, во время обвала нефти. Компании ввели капитальную дисциплину.
 
«Компании не увеличивают число действующих буровых установок, так как многие ощущают дефицит рабочей силы и оборудования», - отмечает Франсиско Бланч, аналитик Bank of America Merrill Lynch.
 
6.Спрос на средние дистилляты
 
Корабли используют нефть, обогащенную серой, из-за чего их выбросы сильно загрязняют окружающую среду.
 
Международная организация морских перевозок ввела новые нормы, которые стимулируют перевозчиков к использованию более чистого топлива с 2020-го. Как результат, ожидается рост спроса на «средние дистилляты» и на нефть, в целом. Morgan Stanley прогнозирует, что Brent достигнет $85 к концу 2019-го и $90 к концу 2020-го. 
 
Спотовые цены на нефть фигурируют в заголовках СМИ, однако это не те цены, на которые следует ориентироваться.
 
Имеют значение форвардные цены, которые пока не выросли. 5-летняя форвардная стоимость West Texas Intermediate немного превышает $50, против спотовой $71.
 
Когда начнут расти форвардные цены, энергетические акции получат импульс. Если цены достигнут $60-$70, акции прибавят 30-60%.
 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/CHF Продажа
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ