Ожидается: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 21
Ожидается: США 15:30 Заявки по безработице Прогноз: 210K

Показатели развивающихся рынков хуже, чем в 2008-м

Take-profit.org
Показатели развивающихся рынков хуже, чем в 2008-м
Гарвардский экономист Кармен Рейнхарт утверждает, что обстановка на развивающихся рынках сегодня хуже, чем во время финансового кризиса 2008-го. 
 
Текущий счет
 
Здоровый баланс текущего счета был сильной стороной развивающихся рынков. Тогда как они регистрировали большие профициты текущих счетов в 2008-м, сегодня регистрируется дефицит, из-за сокращения профицита с Китаем. Однако некоторые страны, такие как Таиланд, демонстрируют здоровые положительные балансы.

Экономический рост
 
Мировая экономика переживает самый масштабный подъем с 2011-го, и рост на развивающихся рынках и в развитых экономиках будет набирать обороты, прежде чем пойти на спад в следующие пару лет, считает МВФ. Это обеспечит буффер против повышения ставок, даже если темпы роста не будут такими высокими, как накануне кризиса.
 
Задолженность
 
Правительства развивающихся рынков наращивали задолженность в последние 10 лет, благодаря низким процентным ставкам, как и компании. Небанковское кредитование в долларах в развивающихся странах достигло $3.7 трлн в конце прошлого года, против $1.5 трлн 10 лет назад.
 
Волатильность валюты
 
JPMorgan Emerging Market Volatility Index, показатель валютных колебаний остается намного ниже уровней 2008-го, несмотря на напряженность в Аргентине и Турции. Китайский юань выделяется своей стабильностью в последние месяцы.

Котировки акций
 
MSCI Emerging Markets Index торгуется с коэффициентом цена/прибыль равным 12 на будущие 12 месяцев. Хотя он немного выше исторического среднего, показатель не экстремальный. В 2007-м он составлял 17, тогда как в 2008-м, после спада уже менее 6.
 
Рынки облигаций
 
Доходность долларовых облигаций развивающихся рынков ниже исторической средней, а это значит, что уровни стресса для инвесторов остаются умеренными. Соотношение доходности и самого худшего показателя Bloomberg Barclays EM USD Aggregate Index составляет 5.6%, против 4.5% в начале года. В 2008-м он вырос с 6.6% в январе до 14.3% в октябре.
 
Валютные резервы
 
Следует отметить, что в плане валютных резервов картина на развивающихся рынках смешанная. Если Китай обладает огромными резервами в иностранной валюте, Аргентина и Индонезия регистрируют их спад, из-за интервенций центробанков.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
NZD/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
CAD/JPY Продажа
TD Bank
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ