Вышли: Британия 13:00 Ожидание Промышленных заказов Прогноз: -1 Факт: -6

Турецкой экономике грозит вялотекущий кризис

Take-profit.org
Турецкой экономике грозит вялотекущий кризис
«Правительство не обращает внимания на дисбалансы и перегрев в экономике», - отмечает Маркус Шевеникс, аналитик TS Lombard, добавляя, что такое бездействие властей грозит началом вялотекущего кризиса в стране.
 
Турецкая лира достигла рекордного минимума против доллара. После обещаний президента Эрдогана снизить ставки после выборов в июне, валюта достигла минимума, 4.4527 во вторник утром. Доллар же прибавил 18% против лиры с начала года.
 
Эрдоган проводит монетарную политику, в приоритете которой рост, а не контроль инфляции. В 2017-м экономика Турции прибавила 7.4%, однако инфляция взлетела до 10.9%.
 
Распродажа лиры была обусловлена настроениями на рынке, так как инвесторы надеялись на повышение ставок, что после комментариев президента, стало маловероятным.
 
Тревожные сигналы
 
«Я обеспокоен турецкой лирой», - отмечает Петр Матис, валютный стратег Rabobank, добавляя, что высокий дефицит бюджета и госзадолженность в других валютах омрачают перспективы страны.
 
Укрепление доллара и рост ставок в США особенно негативно сказываются на валютах развивающихся рынков.
 
В марте дефицит текущего счета Турции вырос до $4.812 млрд, против $4.5 млрд в феврале, когда он прибавил 60%, по сравнению с 2017-м.
 
«Рост экономики несбалансированный, инфляция растет, а затраты на обслуживание задолженности в зарубежных валютах увеличиваются», - подчеркивает Шевеникс, добавляя, что вскоре начнется понижательное давление на турецкие активы.
 
В апреле президент Эрдоган созвал досрочные выборы, которые вместо ноября 2019-го должны будут пройти в июне 2018-го.
 
Победа поможет Эрдогану компенсировать последствия экономического спада для его популярности. Кроме того, он сможет упразднить должность премьер-министра и ослабить парламент, благодаря конституционному референдуму, проведенному в прошлом году.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Credit Agricole
NZD/USD Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
CAD/JPY Продажа
TD Bank
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ