Вышли: США 17:00 Продажи новых домов Прогноз: 665K Факт: 689K

Задолженность РФ растет, несмотря на подорожание нефти

Take-profit.org
Задолженность РФ растет, несмотря на подорожание нефти
Если цены на нефть достигают максимума за 3 года, крупнейший мировой экспортер нефти все глубже погружается в долги.
 
Бюджет России взял курс на первый профицит с 2011-го, однако программа выкупа валюты Министерством финансов предполагает, что для осуществления этих операций будет необходимо все больше рублей, так как курс доллара растет, вслед за ценами на нефть.
 
Заимствование в рублях уже приблизилось к прошлогоднему рекорду.
 
«Бюджетные нормы сделали эмиссию суверенной задолженности функцией обменного курса», - отмечает Анатолий Шаль из JPMorgan Chase & Co в Москве. «Бюджетные поправки предполагали более сильный рубль и высокие цены на нефть, а это означает рост эмиссии».
 
Цель на этот год по внутреннему заимствованию выросла на 28% до 1.04 трлн рублей ($16.9 млрд), вдвое больше, чем было продано облигаций в 2018-м.
 
Снижение обменного курса рубля против доллара на 1 рубль, против предполагаемого, повысит финансовые нужды России на 80 трлн рублей, продолжает Шаль. Изначально в бюджет закладывался обменный курс 64.7 против доллара, однако он достиг 58, на 11% превысив прогнозы.
 
Бюджетные нормы
 
Для изоляции рубля и экономики от колебаний нефти, правительство РФ поглощает всю выручку, полученную при ценах на российскую нефть выше $40, а излишки направляются в фонд суверенного благосостояния.
 
Покупка зарубежной валюты вырастет почти вдвое до 2 трлн рублей, если цены на российскую нефть будут оставаться в пределах $54-$55 за баррель. Однако если цены вырастут до $60, этот показатель подскочит до 2.8 трлн рублей, утверждает министр финансов Антон Силуанов.
 
Нефть дорожает, так как США планируют возобновить санкции против Ирана, а напряженность на Ближнем Востоке грозит перебоями поставок. Brent превысила $77 за баррель в пятницу.
 
В 2011-12 гг РФ сталкивалась с похожим парадоксом, когда Министерство финансов повышало заимствование, несмотря на профицит бюджета, отмечает Ольга Стерина, глава подразделения фиксированной доходности UralSib Financial Co. В этом году бюджетные поступления могут превысить расходы на 441 млрд рублей, или 0.4% от ВВП.
 
Правительство делает ставку на то, что США не ужесточат санкции против российских суверенных бумаг, так как это принесет убытки американским инвесторам.
 
В последнее время Россия платила 7.3%, заимствуя в рублях на 10 лет, тогда как рост нефти помог этому показателю упасть ниже 7% в марте, впервые за 5 лет. Впрочем, последний раунд санкций и рост доллара повысили этот процент.
 
По подсчетам специалистов, правительству будет необходимо получить на аукционе в 2018-м 450 млрд рублей и 130 млрд рублей – во второй половине года, против 463 млрд, полученных в первом квартале.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/JPY Продажа
Morgan Stanley
EUR/CHF Продажа
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ