Вышли: ЕС 11:30 Экономический саммит ЕС Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: Британия 11:30 Розничные продажи м/м Прогноз: -0.3% Факт: -0.8%

Что будет двигать цены на нефть после решения Трампа по Ирану?

Take-profit.org
Что будет двигать цены на нефть после решения Трампа по Ирану?
Нефть выросла до 3.5-летнего максимума в среду, после оглашения решения Трампа по иранскому вопросу.
 
West Texas intermediate выросла на $2.08, или 3% до $71.14 за баррель, а Brent – на 3.2% до $77.21 за баррель. S&P 500  прибавил 1%, а Dow Jones Industrial Average прибавил более 180 пунктов, или 0.7%.
 
Когда санкции против Тегерана были введены в 2012-м, производство нефти в Иране сократилось на 1 млн баррелей в день, а цены прибавили 15%, отмечает Томас Пу, сырьевой аналитик Capital Economics.
 
После снятия санкций экспорт восстановился, достигнув прежних уровней, 2.3 млн баррелей в день в 2017-м, вспоминает Ашрей Ошри, экономист ICICI Bank. Однако теперь потребительская база для иранской нефти изменилась. Место Европы, Южной Кореи и Японии заняли Китай и Индия.
 
 
Новые санкции повлияют на спрос на иранскую нефть со стороны Европы.
 
По подсчетам Ошри, санкции США сократят экспорт из Ирана на 300,000-400,000 баррелей в день в краткосрочной перспективе. 
 
Соперник Ирана Саудовская Аравия намерена нарастить экспорт, чтобы ограничить эффект от спада поставок из Ирана. Кроме того, рост цен будет стимулировать шельфовых производителей из США.
 
Президент Ирана Хассан Рухани заявил, что страна может придерживаться ядерного соглашения, пока будет получать нефтяную выручку. Он призвал другие страны, входящие в этот пакт, в частности, Британию, Германию, Францию, Китай и Россию к переговорам.
 
В среду иранские законодатели публично сожгли флаг США и копию ядерного соглашения.
 
Многое будет зависеть от того, продолжит ли Иран соблюдать требования ядерного соглашения и от того, насколько жесткими будут вторичные санкции. В следующие несколько месяцев премия за риск будет расти, однако эффект для предложения на рынке будет незначительным, и Brent завершит 2018-й на отметке $65 за баррель.
 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
NZD/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
CAD/JPY Продажа
TD Bank
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ