Вышли: США 17:00 Продажи новых домов Прогноз: 665K Факт: 689K

Шведы становятся беднее

Take-profit.org
Шведы становятся беднее
Крона обвалилась более чем на 10% против евро с середины прошлого года, сделав импорт существенно дороже.
 
Такая динамика валюты последовала за решением центробанка отложить выход из политики отрицательных процентных ставок, пока инфляция не достигнет 2%.
 
Центробанк создает новые риски, считает Андерс Эклоф, валютный стратег Swedbank AB.
 
«Текущая политика генерирует инфляцию, которая сокращает покупательную способность и повышает импортные цены».
 
По данным Шведской федерации владельцев бизнеса, около четверти малых компаний являются импортерами, и только 10% - экспортерами. 
 
«Для многих шведов отпуск за границей - это святое. Они предпочтут не купить новую стиральную машинку, однако в отпуск поедут», - отмечает Шарлотте Халленкройц, пресс-секретарь Ving, шведского туроператора, добавляя, что такие привычки могут негативно сказаться на экономике и потреблении. 
 
Ослабление валюты сделало шведские компании целью для поглощений и слияний. В этом году таких сделок было зарегистрировано на 200% больше, чем в прошлом.
 
Ян Олсон, глава Deutsche Bank AG в скандинавском регионе отмечает, что такое положение вещей обусловлено именно благоприятным обменным курсом.
 
Элизабет Свантессон, представитель оппозиционной партии «Умеренная партия» отмечает, что в долгосрочной перспективе крона не должна оставаться такой слабой.
 
Крона показала худшую динамику среди мировых валют, однако в четверг прервала 9-дневный спад, после того, как глава Riksbank Стефан Ингвес заявил, что не ожидает дальнейшего ослабления валюты.
 
«Центробанк не видит лимитов для ослабления валюты», - опасается Олсон.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/JPY Продажа
Morgan Stanley
EUR/CHF Продажа
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ