Вышли: Канада 15:30 Оптовые продажи м/м Прогноз: 0.9% Факт: 1.1%

Китай стал ведущим покупателем нефти из РФ

Take-profit.org
Китай стал ведущим покупателем нефти из РФ
С начала 2018-го экспорт российской нефти в Китай рос, тогда как в Европу – падал.
 
В начале года Россия удвоила экспортный потенциал нефтепроводов до Китая.
 
Стараясь получить как  можно большую долю на нефтяном рынке Китая, Россия теряет своего прежнего ключевого покупателя, Европу. Сокращение поставок нефти из России может подтолкнуть Европу к покупке больших объемов нефти с Ближнего Востока и США, утверждают аналитики. 
 
Экспортные объемы из портов на Черном и Балтийском море, большая часть которых направляется в Европу, упали на 19% до 1.86 млн баррелей в день в период с января по май. В то же время экспорт в Китай вырос на 43% до 750,000 баррелей в день в первом квартале.
 
Россия наращивает экспорт в Китай, в ущерб европейскому, считает Алан Гелдер, вице-президент одного  их подразделений Wood Mackenzie.
 
«Ближний Восток направит свой экспорт в Европу, чтобы компенсировать утраченную в пользу РФ долю на азиатском рынке», - отмечает он.
 
Экспорт американской нефти и дистиллята в Европу достигнет рекордного максимума, 550,000 в апреле, а трейдеры ожидают продолжения этой динамики, так как нефтьь из США становится все популярнее среди европейских переработчиков.
 
По данным Reuters, на долю Европы приходилось 7% экспорта нефти из США в 2017-м, однако в этом году этот показатель вырос до 12%.
 
Совокупный экспорт из США достиг рекордного максимума, 2.331 млн баррелей в день за неделю по 20-е апреля, показали данные Управления по энергетической информации.
 
«Американская нефть может удовлетворить спрос, связанный с летним транспортным сезоном в Европе», - продолжает Гелдер.
 
Россия стала ведущим поставщиком нефти в Китай, опередив Саудовскую Аравию. При таком большом спреде между WTI и Brent, поставки нефти из США в Европу этим летом могут достичь рекордов.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ