Вышли: Япония 02:30 Основной индекс потребительских цен Токио Прогноз: 0.6% Факт: 0.5%

Доллар еще рано списывать со счетов

Take-profit.org
Доллар еще рано списывать со счетов
Последние данные МВФ предполагают, что доля доллара в мировых валютных резервах сокращается. В конце 2017-го она составляла 62.7%, минимум с 2013-го. На пике в 2001-м она равнялась 72.7%.
 
Спотовый индекс доллара от Bloomberg упал на 11.3% за последние 5 кварталов.
 
Принимая во внимание омрачение перспектив, задолженность США и дефициты бюджета, списывать со счетов «зеленый» все же не стоит, так как он все еще соответствует 6-ти критериям доминирующей международной валюты.
 
1. Стремительный рост экономики и ВВП на душу населения. Годовой реальный ВВП США достигает 3-3.5% против 2.2% со времени восстановления в 2009-м, после снижения налогов и повышения расходов на инфраструктуру.
 
В Европе, напротив не хватает общей бюджетной политики. В Японии стареющая популяция предполагает спад темпов роста и увеличение доли ресурсов, выделяемых на благо пенсионеров. 
 
2. Крупная экономика. США – ведущая мировая экономика. ВВП Китая составляет всего 58% от показателя США. ВВП на душу населения Китая равен 15% от американского.
 
Сильные экономики, такие как Швейцария и Сингапур –слишком малы, чтобы поддерживать мировые валюты.
 
3. Сильные и обширные финансовые рынки. Международные капиталы тянутся туда, где есть ликвидность.
 
Капитализация фондового рынка США составляет $27.4 трлн, против $8.8 трлн для Еврозоны, $7.3 трлн для Китая и $5.0 трлн для Японии.
 
Суверенная задолженность США составляет $15.3 трлн, и на долю зарубежных держателей приходится ее половина. В случае Японии эти показатели составляют $7.6 трлн и 7%, в случае Китая - $6.1 трлн и $1.6 трлн для Германии.
 
4. Свободные и открытые финансовые рынки и экономика.
 
Зарубежные инвесторы предпочитают валюты стран без ограничений. США занимает 6–е место в рейтинге Всемирного банка по самым благоприятным условиям для ведения бизнеса из 189 стран. Британия – 7-я, Германия – 20-я, Япония – 34-я, а Китай- 78-й.
 
5. Отсутствие альтернатив. Китай стремится сделать юань мировой валютой, однако не желает делать свои финансовые рынки свободными и открытыми. Япония против того, чтобы иена становилась мировой резервной валютой.
 
Евро находится в зоне риска, из-за возможного распада ЕС. 87.6% операций на мировом валютном рынке включают в себя доллар. Евро – только 31.4%, и юань – 4.0%. 
 
6. Доверие. Валюта не должна находиться под угрозой девальвации. Доллар не может быть девальвирован в одностороннем порядке. Доверие к «зеленому» будет расти, по мере сокращения дефицита текущего счета. 
 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ