Вышли: Австралия 00:20 Выступления помощника председателя ЦБА Прогноз: 0 Факт: 0

Торговая война с США может стать переломным моментом для экономики Китая

Take-profit.org
Торговая война с США может стать переломным моментом для экономики Китая
18-го апреля Китай ввел предварительные антидемпинговые тарифы на сорго, продукт, который используется в производстве алкоголя и биотоплива. В свою очередь тарифы США на различного рода товары, стоимостью $150 млрд остаются в силе.
 
Если разразится торговая война, перспективы экономического роста Китая пострадают. 
 
В прошлом году страна продала в США товары на $506 млрд, а в целом, на долю США приходится 20% китайского экспорта. США продали в Китай продукции всего на $130 млрд.
 
В январе МВФ заявил, что ВВП Китая вырастет на 6.6% в 2018-м, однако теперь, после введения тарифов, он может упасть на 0.5%.
 
В прошлом году соотношение задолженности и ВВП в Китае выросло до более 300% со 160% 10 лет назад, что заставляет многих опасаться из-за кредитного «пузыря», который вот-вот лопнет.
 
После рецессии Китай потратил триллионы на инфраструктурные проекты. Банки одалживали деньги компаниям, которые не смогли выплатить долги. К 2020-му объемы невозвратных кредитов достигнут $476 млрд.
 
ВВП Китая прибавлял 9.5-10% в период с 2008-го по 2011-й, однако позже стало ясно, что такой рост обходится дорого.

Больше, чем финансовый кризис
 
Проблемная задолженность обещает намного большие неприятности Пекину, чем можно предполагать. Банковский сектор Китая регулируется слабо. Теневой банкинг оценивается в $20 трлн, и реальный размер невозвратных кредитов подсчитать сложно. Аналитики опасаются, что масштабы кризиса могут превысить те, которые наблюдались во время краха субстандартной ипотечной задолженности в США.
 
Небанковские институции финансировали рискованные инфраструктурные проекты, такие как добыча меди и угля. Традиционные банки продавали проблемные кредиты этим небанковским организациям.
 
Если китайские банки потерпят крах, рынок начнет паниковать, так как большая часть этой задолженности находится в руках китайских компаний.
 
Реформы
 
Несмотря на пугающее соотношение задолженности и ВВП, вероятность полномасштабного кризиса в Китае – не высока, так как правительство принимает меры для сокращения объемов проблемных кредитов.
 
В ноябре был создан комитет по финансовой стабильности и развитию, регулирующий орган, который будет приводить в исполнение банковские нормы и координировать осуществление финансовых реформ. 
 
На долю 4-х крупнейших банков Китая приходится 70% банковской системы страны, и они не принимали участия в финансировании рискованных проектов.
 
Кроме того, у Китая есть возможность поддержать банковскую систему, выплачивая процент по проблемным кредитам, или же собрать все невозвратные кредиты в одном банке.

Торговая война
 
Даже если Китаю удастся предотвратить кризис, чрезмерные уровни задолженности все равно будут препятствовать росту экономики. 
 
Существующие на сегодняшний день тарифы США на китайские товары не такие угрожающие, как могут показаться на первый взгляд, так как Китай уже не так сильно зависит от экспорта, как прежде, и может продавать свои товары в другие страны.
 
Однако если США введет тарифы на весь импорт из Китая, который оценивается в $500 млрд, экономика сбавит обороты довольно существенно, принимая во внимание проблемы с задолженностью.
 
Если рост ВВП Китая сократится до 2%, это станет проблемой, которую усугубит массовая безработица.
 
Пекину необходимо задуматься над новыми реформами, так как торговая война с США грозит спадом роста экономики. Вероятно, Китаю следует сделать экономику более открытой и ориентированной на рынок, а также заняться решением финансовых проблем, считают специалисты.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
NZD/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Покупка
Morgan Stanley
CAD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ