Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

Прогноз: твитты Трампа помогут подтолкнуть нефть

Take-profit.org
Прогноз: твитты Трампа помогут подтолкнуть нефть
На фоне позитивной конъюнктуры нефтяного рынка, также поддерживаемой геополитической неопределенностью, которую исправно обостряет своими твиттами президент США Дональд Трамп, цены на нефть способны подняться еще выше, не исключают аналитики. 
 
Цены на европейский эталон Brent, поднимавшиеся на прошлой неделе выше $74 за баррель, в понедельник превышали уровень $73 на фоне сохраняющейся геополитической неопределенности, "бычьих" заявлений из Саудовской Аравии, а также снижения запасов в США. 
 
По оценке Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 13 апреля, коммерческие запасы в стране уменьшились на 1,1 млн баррелей до 427,6 млн. Аналитики ожидали их сокращения на 0,5 млн до 428,1 млн баррелей. Примечательно, что запасы двигаются то вниз, то вверх. Так, на неделе, завершившейся 6 апреля, коммерческие запасы нефти в Штатах выросли на 3,3 млн баррелей до 428,6 млн баррелей. А на предшествующей неделе, напротив, уменьшились на 4,6 млн баррелей до 425,3 млн. 
 
При этом, по данным американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE) за неделю, завершившуюся 20 апреля, число нефтяных буровых установок в Соединенных Штатах увеличилось на 5 штук до 820 единиц (общее количество установок достигло 1013 единиц). 
 
Забалансовый минотавр
 
Между тем, на минувшей неделе СМИ сообщили о заинтересованности Саудовской Аравии, одного из крупнейших экспортеров "черного золота", в том, чтобы нефть торговалась по $80 и даже $100 за баррель. Такая "бычья" риторика Эр-Рияда увязывалась с запланированным листингом государственной Saudi Aramco. 
 
В отдельные моменты, заметила в этой связи Екатерина Крылова, нефть может подниматься и к $80 за баррель. Собственно, это всего лишь на $6 выше текущей цены. Но среднегодовые показатели пока закладываются на более низких уровнях - порядка $67-70. Что же касается баланса на рынке, то его оценки разнятся. 
 
Например, по данным Минэнерго США, рынок уже находится в состоянии избытка спроса. "Учитывая высокую дисциплину ОПЕК+, а также последнюю статистику по запасам ОЭСР, мы не исключаем, что и картель отметит достижение баланса на рынке. Естественно, это окажет поддержку нефти. И также мы пока не верим в продолжение соглашения ОПЕК+ на 2019 г., скорее на очередном саммите в Вене возможно обсуждение сценариев плавного выхода из него", - предположила главный аналитик "Промсвязьбанка". 
 
Напомним, что, по информации Международного энергетического агентства (МЭА), к поставленной цели по достижению баланса на мировом рынке ОПЕК+ может выйти уже к маю. При благоприятной ситуации участники сделки могут рассмотреть постепенное снижение квот в рамках сделки в июне, заявил в пятницу министр энергетики РФ Александр Новак. При этом он отметил, что пока не готов говорить о возможности продления соглашения на 2019 г. 
 
Оценивать прогнозы от ОПЕК+ также затруднительно, поскольку они меняются минимум раз в месяц, пояснил Александр Соколов. Поэтому, добавил он, надо ориентироваться не на логику цифр, а на конкретные заявления представителей ОПЕК+ в текущий момент. И если будет сделано заявление о достижении баланса, это станет сигналом для спекулянтов, что цель сделки достигнута и ждать роста цен дальше не следует. 
 
После чего пойдет массовая фиксация прибыли, пусть даже одновременно и будет заявлено о других вариантах дальнейшего сотрудничества в рамках ОПЕК+. При этом Россия, скорее всего, выйдет из сделки, хотя может этого и не делать в условиях физического снижение объемов добычи в стране, оговорил эксперт. 
 
Запредельный "Трамп-фрэйм"
 
Правда, президент США Дональд Трамп, новых неспокойных твиттов которого инвесторы уже поджидают с тревогой, в пятницу подверг критике ОПЕК за ограничение добычи, которое, по его мнению, подтолкнуло нефтяные цены вверх. "Цены на нефть искусственно и очень сильно завышены! Это плохо и совершенно неприемлемо", - написал в "Твиттере" Трамп.
 
Недавно он также назвал неприемлемым намеренное ослабление юаня в Китае и рубля в России, невзирая на то что российская валюта как раз подешевела после очередных американских санкций. 
 
Впрочем, и заявление Трампа о том, что ОПЕК искусственно завышает цены на нефть, пояснил Артем Копылов, больше лежит в плоскости геополитики, чем экономики. Соединенные Штаты только выигрывают от высоких цен на нефть, так как растут инвестиции в разведку, идет модернизация нефтяной инфраструктуры и увеличивается сланцевая добыча. 
 
Цена выше $65 за баррель, рассуждает Александр Соколов, ничем не обоснована с фундаментальной точки зрения. То есть на рынке нефти сейчас надувается "пузырь". Поэтому может быть все, в том числе и $100 в III квартале или уже завтра - снижение на 3-5%. 
 
Общая конкуренция в мире очень высока, рентабельность бизнеса все время снижается (за исключением самой нефтяной отрасли), экономики как минимум не растут, промпроизводство во многих странах начало сокращаться. В таких условиях рост цент на нефть не нужен никому из потребителей. Однако при текущих ценовых уровнях практически уже все виды добычи нефти рентабельны, и, следовательно, их объемы и в странах вне ОПЕК+ будут продолжать расти. 
 
И хотя сам Дональд Трамп непредсказуем, с точки зрения таймфрэйма, определил аналитик, цели политики США вполне понятны и подразумевают доминирование Вашингтона во всем - любыми средствами. К примеру, своими санкциями США уже довели до разрухи Венесуэлу: за год объем добычи в стране снизился почти наполовину. И с Ираном, похоже, пытаются сделать то же самое.
 
"Но думаю, тут не получится, так как рядом Китай и он может спокойно выкупать всю иранскую нефть за юани. Это вполне реально, хотя, конечно, и потребуется время на реорганизацию", - сформулировал директор департамента торговых операций и инвестиций GL Finance. 
 
Кстати, и ракетный удар западных стран по Сирии 14 апреля стал сигналом для рынка, указали в УК "Альфа-Капитал". Это и повлияло на рост нефтяных цен. Любая эскалация конфликта на Ближнем Востоке увеличивает риски снижения поставок нефти из региона на мировые рынки. 
 
vestifinance.ru
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ