Вышли: Япония 02:50 Торговый баланс Прогноз: 0.11T Факт: 0.55T

Google запретила использовать свой домен для обхода блокировок

Take-profit.org
Google запретила использовать свой домен для обхода блокировок
Google запретила разработчикам приложений пользоваться своими доменами для обхода блокировок.
 
Изменения в сетевой архитектуре Google 13 апреля заметили разработчики системы прокси-серверов для анонимайзера Tor, сообщает The Verge. Позже сама компания подтвердила, что внесла изменения в свое программное обеспечение.
 
Речь идет о технологии сокрытия конечного интернет-соединения (Domain fronting). Она позволяла сайту или приложению перенаправлять интернет-трафик на свои серверы через домен Google.com, который использовался в качестве прокси, что позволяет обходить блокировку, введенную государством. Примечательно, что решение Google практически совпало с блокировкой Роскомнадзором мессенджера Telegram.
 
Однако Google заявила, что внесенные изменения были проведены в рамках обновления системы, запланированного ранее.
 
«Использование подставного домена никогда не было функционалом Google, но до последнего времени это работало из-за особенностей нашего программного обеспечения. Мы постоянно обновляем сеть и в рамках очередного дополнения отключили этот режим. Возвращать его в будущем мы не планируем», — заявил представитель Google.
 
Как отмечает Verge, нововведение Google угрожает нарушить работу сервисов, которые позволяют обходить цензуру в Сети, таких как мессенджер Signal, greatfire.org и VPN-сервисы Psiphon.
 
Напомним, 13 апреля суд постановил немедленно заблокировать Telegram на территории России. Для обхода блокировок мессенджер стал использовать, в том числе, серверы Google. Из-за этого их начал массово блокировать Роскомнадзор. Всего за двое суток он заблокировал более 16 млн IP-адресов.
 
insider.pro
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ