Вышли: Австралия 02:30 Протокол совещания по денежно- кредитной политики Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 24.2B Факт: 16.9B
Вышли: Британия 02:01 Индекс цен на жилье от Rightmove м/м Прогноз: % Факт: -1.7%
Вышли: Япония 01:50 Торговый баланс Прогноз: -0.48T Факт: -0.3T
Вышли: Новая Зеландия 23:45 Индекс закупочных цен кв/кв Прогноз: 0.8% Факт: 1.4%

Геополитика помогла этой валюте достичь 3-летнего минимума

Take-profit.org
Геополитика помогла этой валюте достичь 3-летнего минимума
Пара евро/франк торгуется на 3-летнем максимуме, близко к границе, которая была упразднена центробанком Швейцарии в январе 2015-го. Геополитическая напряженность, которая должна была сделать безопасные валюты более популярными, подтолкнула франк к минимумам. 
 
Пара евро/франк выросла до 1.1994 в среду, максимума с января 2015-го, когда была снята привязка франка к евро на отметке 1.20.
 
Изначально целью привязки была защита франка от «раздутия», в то время как ЕЦБ выкупал европейские активы в рамках программы количественного смягчения. После снятия привязки франк вырос против евро до максимума, однако вскоре откатился назад.
 
Против франка доллар торгуется на максимуме с января этого года, 0.9683.
 
«Швейцарский франк показывал отстающую динамику в последние 24 часа. Две валюты-«убежища» ассиметрично реагировали на риски», - отмечает Маршалл Гиттлер, стратег ACLS Global, подразумевая франк и иену.
 
Бегство от рисков подтолкнуло иену вверх больше чем франк, тогда как готовность к рискам, наоборот, толкает швейцарскую валюту вниз больше чем японскую. 
 
Особенно ярко эта закономерность проявилась в среду, когда стало известно, что глава ЦРУ Марк Помпео тайно встретился с лидером КНДР Ким Чен Ын-ом.
 
Тогда как доллар вырос в среду, с начала года он потерял 2.8% и 9.9% в прошлом году.
 
Санкции против вкладов российских бизнесменов и компаний в швейцарских банках также сыграли свою роль.
 
Чистые короткие позиции по франку оставались в силе некоторое время, однако они не наращивались, а это значит, что есть потенциал дальнейшего ослабления валюты. 
 
Евро – более выгодная альтернатива доллару, чем франк, тогда как центробанк Швейцарии дал понять, что не намерен спешить с нормализацией монетарной политики.
 
Президент Швейцарского национального банка на прошлой неделе заявил, что опасается вызвать неожиданное укрепление франка, повысив ставки.
 
10-го июня в Швейцарии пройдет референдум об отказе от банковского принципа частичных резервов. Министерство финансов и центробанк выступили против этой инициативы, которая может поставить под угрозу рост и процветание страны.
 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Morgan Stanley
AUD/JPY Продажа
Credit Agricole
AUD/NZD Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ