Вышли: США 17:00 Продажи новых домов Прогноз: 625K Факт: 694K
Вышли: США 17:00 Индекс потребительской уверенности Прогноз: 126 Факт: 128.7

Рынок более уязвим, чем в 2008-м

Take-profit.org
Рынок более уязвим, чем в 2008-м
Ричард Хэворт, глава фонда 36 South Capital Advisors, который смог заработать на финансовом кризисе 2008-го, уверен, что текущая обстановка предвещает новый кризис.
 
«Сегодня финансовая система намного более хрупкая, чем в 2007-м, так как уровни заимствования завышены по всем параметрам и во всех категориях, тогда как уровни задолженности выросли», - поясняет он.
 
Активы в фондах хвостового риска выросли до $4.9 млрд с $3.2 млрд в 2011-м, когда разразился греческий кризис.
 
Тревожный звонок
 
Рискованные ценные бумаги и инвестиционные стратегии, которые процветали во времена политики дешевых денег, могут усугубить спад, считает Хэворт. Бум пассивного инвестирования может усилить волну снижения кредитных объемов, так как биржевые фонды спешат продать одни и те же ценные бумаги одновременно.
 
В 2008-м 36 South прибавил 204%, однако еще один фонд Хэворта, Black Swan Fund закрылся в следующем году, вернув деньги инвесторам.
 
Новый режим
 
Guggenheim Partners и Pacific Investment Management Co. призывают обратить внимание на уровни задолженности корпораций, так как повышение процентных ставок окажет давление на сектор и рост, повысив риск начала рецессии.
 
Потребительское кредитование также растет. Уровни задолженности домохозяйств растут, по сравнению с доходами, тогда как в годы после кризиса они падали. Субстандартная задолженность приближается к кризисным отметкам в компаниях, предлагающих финансирование для покупки автомобилей.
 
Распродажа на рынке в феврале не повлекла за собой хвостовой риск или событие класса «черного лебедя» даже за пределами небольшой группы инвесторов, которые делали ставки на ценные бумаги, привязанные к VIX.
 
«Лето обещает быть жарким для инвесторов в волатильность», - отмечает Оливье Корбер, аналитик Societe Generale.
 
Однако, так как ценовые колебания в облигациях и валютах остаются ограниченными, волатильность остается дешевой для фондов хвостового риска. Даже волатильность акций, которая выросла вдвое, по сравнению с прошлым годом, так как она вернулась к нормальным уровням.
 
«Быки» могут рассчитывать на здоровье банков, благоприятную макроэкономическую обстановку, более низкую чувствительность экономик к инфляции и высокое доверие к центробанкам и их политике, заключает Филипп Айтербайд, глава исследовательского подразделения Amundi Asset Management.
 
«Фундаментальные показатели сегодня уверенные, однако они такими являются, благодаря наличию свободных дешевых денег. Если процентные ставки нормализуются, обстановка переменится», - утверждает Хэвор
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/AUD Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ