Вышли: США 17:00 Индекс уверенности потребителей от Мичиганского Университета Прогноз: 98.1 Факт: 95.3

Греция вновь оказалась в центре внимания

Take-profit.org
Греция вновь оказалась в центре внимания
Страна готовится освободиться от 8-летней программы помощи ЕС, а 43-летний премьер Ципрас вынужден преодолевать препятствия, как на внутреннем, так и на внешнем фронте.
 
«Самую сложную проблему для Ципраса представляет Турция, так как ослабление влияния США в регионе является дестабилизирующим фактором»,- отмечает Аристидес Хатцис, профессор экономики Афинского университета.
 
Напряженность в Турции
 
Напряжение между странами усугубилось в марте, после того, как двое греческих солдат-патрульных были арестованы турецкими пограничниками. Греция потребовала их освобождения. 
 
«Греческие и турецкие военные корабли и авиация находятся в опасной близости друг к другу, что повышает риск появления внезапного триггера. Впрочем, после попытки военного переворота в стране в 2016-м, а также из-за ослабления военного влияния НАТО, ЕС и США на Анкару, Турции не хватает опытных военных.
 
В понедельник премьер-министр Турции Бинали Илдирим заявил, что береговая охрана сняла греческий флаг, установленный на необитаемом острове в Эгейском море, обвинив Грецию в разжигании конфликта. Однако греческая сторона назвала обвинения Турции провокационными.
 
Македония
 
Предварительные переговоры о вхождении Республики Македония в НАТО или ЕС до сих пор наталкивались на протест Афин, так как Греция утверждает, что топоним Македония должен относиться только к северному региону страны, территориям, которыми правил Александр Македонский.
 
Выборы
 
Парламентское большинство Ципраса оказалось в зоне риска, в преддверии выборов в следующем году, тогда как в поллах лидирует оппозиционная партия «Новые демократы».
 
В августе Греция планирует завершить программу кредитной помощи, которая длится уже 8 лет. Афины, МВФ и европейские кредиторы должны будут принять решение о необходимости дальнейшей поддержки страны.
 
Тогда как Ципрас настаивает на завершении 4-го этапа программы помощи до заседания министров финансов в июле, критики не уверены, что эта идея получит поддержку электората.
 
«Правительство совершило ошибку, заявив о «чистом» выходе из программы помощи слишком рано, не представив каких-либо планов для экономики на будущее», - заключает Вольфанго Пикколи, глава Teneo Intelligence в Лондоне.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ