Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

Bloomberg: Aramco - самая прибыльная в мире компания

Take-profit.org
Bloomberg: Aramco - самая прибыльная в мире компания
Чистая прибыль государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. за первые шесть месяцев 2017 г. составила $33,8 млрд.
 
Таким образом, Saudi Aramco - самая прибыльная в мире компания, легко опережающая таких американских гигантов, как Apple Inc., JPMorgan Chase & Co. и Exxon Mobil Corp., пишет Bloomberg.
 
В течение четырех десятилетий финансовые показатели Saudi Aramco были одной из самых больших загадок в мировом бизнесе.
 
Данные, опубликованные Bloomberg News, дают наибольшие на сегодняшний день возможности для оценки стоимости компании, которая готовится провести IPO. Кроме того, поскольку Aramco обеспечивает основную часть доходов Саудовской Аравии, финансовые результаты нефтяного гиганта дают инвесторам понимание финансового состояния королевства.
 
Впрочем, в компании заявили агентству: "Это неточно, Saudi Aramco не комментирует спекуляции относительно ее финансовых показателей и фискального режима".
 
Как отмечает агентство, компания почти полностью свободна от долгов и имеет себестоимость производства ниже отраслевого стандарта.
 
Финансовые показатели, подготовленные в соответствии со стандартом МСФО, отражают чувствительность компании к ценам на нефть. Чистая прибыль Aramco составляла $7,2 млрд в первой половине 2016 г., когда нефть торговалась в среднем по $41 за баррель. В этом году прибыль, вероятно, будет значительно больше, чем в прошлом, благодаря повышению цен на нефть.
 
Расчеты Bloomberg на основе имеющихся данных показывают, что скорректированный денежный поток от операционной деятельности Aramco составил $52,1 млрд в первом полугодии прошлого года, когда цена нефти Brent составляла в среднем $53 за баррель. Для сравнения: денежный поток от операционной деятельности Shell за тот же период составил около $21 млрд.
 
В первом полугодии 2017 г. Aramco выплатила правительству дивиденды в размере $13 млрд. Exxon выплатила акционерам дивиденды на сумму $6,4 млрд, Royal Dutch Shell Plc - $7,8 млрд, хотя две эти компании в совокупности производят меньше нефти, чем Aramco.
 
Генерирование денежных средств ограничено из-за налогов. Aramco платит 50%-й налог на прибыль и дополнительно роялти, размер которого привязан к ценам на нефть.
 
До января 2017 г. компания платила рояли в размере 20% выручки от экспорта сырой нефти и нефтепродуктов (около 7 млн баррелей в сутки). Теперь же Aramco платит роялти со всех нефтяных жидкостей (более 10 млн баррелей). При цене нефти ниже $70 за баррель действует ставка в 20% от выручки, при цене в диапазоне от $70 до $100 за баррель ставка повышается до 40%. При цене нефти выше $100 за баррель ставка достигает 50%.
 
Saudi Aramco планирует продать до 5% акций в ходе IPO, которое, как ожидается, станет крупнейшим в истории.
 
Размещение является частью "Видения-2030" - плана наследного принца Мухаммеда бен Салмана по диверсификации экономики, созданию крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращению зависимости от углеводородов.
 
Наследный принц Саудовской Аравии рассчитывает привлечь в рамках IPO рекордные $100 млрд. Это означает, что стоимость компании была бы оценена в $2 трлн.
vestifinance.ru
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ