Вышли: США 17:30 Запасы сырой нефти Прогноз: M Факт: -2.057M

Торговая война США и Китая

Take-profit.org
Торговая война США и Китая
В понедельник Китай ввел ответные тарифы против США на 128 товаров.
 
Китайская экономика выглядит стабильной. Впервые за много лет фондовый рынок и валютный рынок страны не начали год со спада. 
 
Пекин заверяет, что все держит под контролем, тогда как реформы движутся вперед.
 
Однако это нонсенс. Экономика Китая находится в намного более слабой позиции, чем этого хотелось бы лидерам страны. 
 
«Импульс роста китайской экономики был мощным в начале года, однако не настолько, как утверждали официальные показатели», - отмечает аналитик Societe Generale Вей Йао.
 
Тем временем, правительство намерено ужесточить кредитные условия. Это грозит спадом экономике, которая долгое время росла за счет кредитов.
 
Эта картина уже отражается в некоторых индикаторах. Так, объемы транзакций по недвижимости упали в прошлом месяце. В годовом выражении, они сократились на 33.6%. 
 
В марте индекс менеджеров по закупкам от Caixin/Markit составил 51, против 51.6 в феврале. (Значение ниже 50 говорит о сокращении расходов).
 
Обещанные Пекином реформы пока не показали прогресса. Сырьевой сектор продолжает страдать от нереализованного потенциала.
 
Когда в 2017-м Пекин объявил, что намерен ограничить загрязнение окружающей среды и промышленный избыточный потенциал, предполагалось, что стальная индустрия отправится в «зимнюю спячку», однако было объявлено о росте производства в 2017-м.
 
На самом же деле компании инвестировали, заимствовали и нанимали больше сотрудников. 
 
В плане реформ, указы центрального правительства не всегда выполняются на региональных уровнях. Местные власти не хотят закрывать фабрики и иметь дело с озлобленным безработным населением. 
 
Если китайский экспорт пострадает от тарифов Трампа, внутреннее потребление не сможет компенсировать потери и продолжить двигать экономику вперед. Тогда как показатели заимствования и капитальных расходов выглядят стабильными на национальном уровне, при здоровой экономике розничные компании не будут брать кредиты и сворачивать инвестиции, а сырьевые компании должны лидировать в найме и заимствовании.
 
Болевой порог
 
Авторитаризм имеет свои преимущества. Те функции, которые находятся под контролем центрального правительства, могут выполняться с молниеносной скоростью. К примеру, власти могут заставить компании частного сектора инвестировать в государственные, страдающие от задолженности, чтобы поддержать их.
 
В прошлом году China Unicom, государственная телекоммуникационная компания объявила, что намерена получить $10 млрд наличности от частных инвесторов, таких, как Аlibaba, Baidu Inc., JD.com, China Life Insurance Co. и Tencent. Вместе они получат 35% акций компании.
 
Когда возникает необходимость, Китай может направить все свои ресурсы для решения проблемы. Это дает ему преимущество, по сравнению со США. 
 
Американцы могут выразить желание провести реформы, перед лицом экономического спада только посредством избирательного процесса. 
 
В то время как в Китае население вынуждено будет терпеть экономические трудности, так как правительство не всегда будет реагировать на требования низов.
 
Однако в торговой войне это можно назвать преимуществом, так как власти могут себе позволить ни перед чем не останавливаться.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ