Вышли: Япония 02:50 Торговый баланс Прогноз: 0.11T Факт: 0.55T

Экономические настроения в Еврозоне падают уже 3 месяца подряд

Take-profit.org
Экономические настроения в Еврозоне падают уже 3 месяца подряд

Экономические настроения в Еврозоне падали уже 3-й месяц в марте.

Оптимизм в регионе пошел на спад, и индекс просел до минимума за 6 месяцев. В декабре он достигал 17-летнего максимума.

Как показывают отчеты, экономический рост в Еврозоне замедлился после того, как достиг максимума за 10 лет в 2017-м. Индекс менеджеров по закупкам показал, что активность в производственном секторе и секторе услуг растет самыми медленными темпами за 14 месяцев, а настроения инвесторов упали, из-за опасений из-за торговой войны.
Однако ЕЦБ продолжает выражать уверенность в перспективах экономики региона.

Марио Драги, президент центробанка заявил, что инвестиции растут до отметок, не виданных в последнее десятилетие, задолженность частного сектора падает, а коэффициенты достаточности капитала для здоровых банков на 50% выше, чем до кризиса. Экономический рост ускорится до 2.4% в 2018-м с 2.3% в 2017-м.

В то же время, инфляция остается упорно низкой, не дотягивая до целевых 2%, а Драги неоднократно подчеркивал необходимость в некоторой степени аккомодативной политики.

Президент центробанка Финляндии Эркки Лииканен заявил, что выйти из стимулирующей политики будет проще, если инфляционные ожидания превысят целевые отметки.

В свою очередь, президент Бундесбанка Йенс Вайдманн, который может возглавить ЕЦБ в следующем году, вновь заявил, что сворачивание стимулов может начаться в ближайшее время.

По последним данным, экономические настроения в Еврозоне ухудшились в производственном секторе, в розничной торговле и в сфере услуг, тогда как строительные показатели выросли. Потребительские настроения оставались без изменений в марте. Рост кредитных объемов для компаний сократился в феврале.

Как показал опрос, проведенный UBS, 39% руководителей заявили, что ожидают сокращения инвестиций в результате Brexit-а, против 35% в третьем квартале прошлого года.

«Компании обеспокоены неопределенностью будущего ЕС, политикой администрации США и Brexit-ом», - отмечает главный экономист UBS Райнхард Клюзе.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ