Вышли: Канада 15:30 Оптовые продажи м/м Прогноз: 0.9% Факт: 1.1%

ЕЦБ может продлить программу выкупа облигаций

Take-profit.org
ЕЦБ может продлить программу выкупа облигаций
Те, кто ожидает окончания стимулирующей программы от ЕЦБ в сентябре, могут ошибаться, отмечает глава центробанка Финляндии Эркки Лииканен.
 
«Мы с осторожностью давали сигналы, и подчеркивали, что можем продлить срок действия программы выкупа активов после сентября, если будет необходимо», - утверждает он, добавляя, что монетарная политика ЕЦБ всегда зависела от входящих данных.
 
ЕЦБ начал программу выкупа гособлигаций после долгового кризиса в Еврозоне в 2011-м, с целью стимулировать кредитование и рост экономики. В конце 2017-го был уменьшен размер ежемесячного выкупа активов, однако срок продлен до сентября этого года. В данный момент ЕЦБ выкупает облигации на 30 млн евро в месяц.
 
Многие аналитики ожидали окончания стимулирующей программы в сентябре, так как рост и инфляция набирают оборотов.
 
«Со временем экономика станет сильнее, а роль выкупа активов - меньше, однако это не произойдет в ближайшее время», - добавил Лииканен.
 
Он заверил, что «не будет резких изменений в монетарной политике, даже если выкуп активов однажды завершится.
 
На январском заседании ЕЦБ политические законодатели пришли к выводу, что еще слишком рано изменять масштабы стимулов, однако отметили, что перемены могут произойти уже в начале 2018-го. Июньское заседание имеет большое значение, продолжает Лииканен, так как на нем будут представлены новые макроэкономические прогнозы, и прояснятся некоторые политические вопросы.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ