Вышли: Австралия 00:20 Выступления помощника председателя ЦБА Прогноз: 0 Факт: 0

Рост богатства за счет акций – тревожный сигнал для экономики

Take-profit.org
Рост богатства за счет акций – тревожный сигнал для экономики
Через 9 лет после начала «бычьего» рынка совокупные капиталы, в сравнении с доходами достигли рекорда, отмечает Джо Ла Ворнья, главный экономист Natixis.
 
Со времен окончания Великой рецессии в июне 2009-го, разрыв между собственными капиталами и доходами рос, отчасти за счет роста финансовых активов, которые выросли на $33.9 трлн, против $10.4 трлн нефинансовых.
 
Это значит, что кошельки американцев располнели от накапливания финансовых активов, таких как акции, а не от увеличения физических активов.
 
В целом, совокупный собственный капитал американцев в четвертом квартале составлял $98.75 трлн, что в 6.79 раз превышает их доходы, $14.55 трлн.
 
Предыдущие вершины регистрировались в первом квартале 2006-го, с коэффициентом 6.51 и в первом квартале 2000-го (6.12). Эти уровни стали тревожными сигналами для экономики США.
 
«Рецессия началась через 4 квартала после пика в первом случае и 8 кварталов после пика - во втором», - поясняет Ла Ворнья. 
 
«Принимая во внимание важность цен на активы для экономики и формирования монетарной политики, ФРС следует внимательно отнестись к этим сигналам, когда они начнут повышать ставки», - подчеркивает Ла Ворнья.
 
С октября 2014-го центробанк приостанавливал QE и повышал ставки 5 раз. Рынки ожидают нового повышения на следующем заседании, которое станет первым для нового главы ФРС Джерома Пауэлла.
 
«Пауэлл должен проявить осторожность и не обещать агрессивного повышения ставок в будущем», - заключает Ла Ворнья.
 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
NZD/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Покупка
Morgan Stanley
CAD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ