Вышли: Канада 15:30 Оптовые продажи м/м Прогноз: 0.9% Факт: 1.1%

GOLDMAN SACHS: Машины заменили людей

Take-profit.org
GOLDMAN SACHS: Машины заменили людей
После обвала Dow Jones industrial average на 1,000 пунктов в прошлом месяце, многие трейдеры обвинили автоматизированные алгоритмы в масштабной распродаже.
 
Чарльз Химмелберг, глава исследовательского подразделения Goldman Sachs отмечает, что февральская распродажа стала «первым симптомом более грозного риска, растущей финансовой хрупкости в поскризисный период».
 
Под «хрупкостью» он подразумевает волатильность, которая происходит не от перемен в фундаментальных перспективах рынков, а от перемен в самих рынках.
 
Несмотря на то, что Dow пережил самый большой дневной спад в прошлом месяце, больше всех пострадали биржевые бумаги (ETN), которые должны были принести прибыль от спада волатильности. После скачка индекса VIX, машины и трейдеры, инвестировавшие в эти бумаги, вынуждены были покрывать свои короткие позиции. Две ведущих ETN потеряли 95% своей стоимости.
 
«В новой рыночной структуре машины заменили людей, а скорость – капитал», - продолжает Химмелберг.
 
«Тогда как такие изменения сократили нужду в акционерном капитале, повысив эффективность, то же самое делали и структурированные кредитные продукты в преддверии финансового кризиса», - поясняет он.
 
Химмелберг отмечает, что такие эпизоды, как февральская распродажа, пока что происходили во время роста экономики. Кроме того, инвесторы всегда были готовы покупать на снижении.
 
Все это породило самоуспокоенность среди инвесторов, за которую им однажды придется дорого заплатить.
«Думаю, в конце концов, машины и искусственный интеллект достигнут таких высот, что превзойдут «живых» трейдеров», - подчеркивает Химмелберг.
 
«Проблема машин в том, что они очень просты, и не зависят от денег. Когда что-то идет не так, они выключаются», - заключает он.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ